Поиск
RUUZ

Политика

Politico: США планируют передать Узбекистану и Таджикистану афганские военные самолеты

Власти США таким образом хотят обменять военную технику на соглашение об углублении отношений в области безопасности и борьбы с терроризмом.

1490views6replies
-2

AP

США рассматривают возможность передать Узбекистану и Таджикистану почти 50 военных самолетов и вертолетов в обмен на помощь в борьбе с терроризмом в Афганистане, пишет издание Politico, ссылаясь на свои источники, осведомленные о переговорах.
Напомним, в августе прошлого года афганские пилоты вывозили свои семьи в Узбекистан и Таджикистан на самолетах, принадлежавших ВВС Афганистана, которые были предоставлены США. Согласно отчету, на территории Узбекистана и Таджикистана находится 46 самолетов и вертолетов, в том числе самолеты общего назначения C-208, легкие штурмовики A-29 Super Tucano и вертолеты Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk.
По словам источника издания, США планируют предоставить правительствам Узбекистана и Таджикистана несколько самолетов в обмен на неофициальное соглашение об углублении отношений в области безопасности границ и борьбы с терроризмом.
Как пишет Politico, сделка может включать в себя все что угодно, начиная от расширения обмена разведывательными данными до размещения войск или самолетов в этих странах в качестве регионального плацдарма для наблюдения за террористической деятельностью в Афганистане уже в долгосрочной перспективе.
По словам представителя Минобороны США, вопрос о каком-либо базовом соглашении в настоящее время не обсуждается.
«Министерство обороны в настоящее время не стремится к размещению или постоянному присутствию вооруженных сил США в Центральной Азии для каких-либо целей», — заявил представитель министерства обороны США, подполковник армии Роб Лодевик.
1490views6replies
-2

Комментарии