Поиск
RUUZ

Политика

Президент провел встречи с главами Азербайджана, Таджикистана и Беларуси

Глава государства поприветствовал высоких гостей, принимающих участие в саммите ШОС, и обсудил с ними вопросы международной и региональной повестки.

779views0replies
0

president.uz

В четверг Шавкат Мирзиёев провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, находящимся в Узбекистане для участия в саммите ШОС в качестве почётного гостя.
Отмечается, что итоги государственного визита Ильхама Алиева в Узбекистан в июне текущего года способствовали укреплению диалога на всех уровнях и придали новую динамику для углубления практического взаимодействия.
Дана высокая оценка развитию межпарламентского сотрудничества, росту объёмов торговли, успешной реализации проектов кооперации в сферах энергетики, автомобилестроения, сельского хозяйства, хлопководства и шелководства. Президенты высказались за дальнейшее укрепление культурно-гуманитарных связей.
На встрече были предметно рассмотрены основные задачи и определены дальнейшие меры по углублению узбекско-азербайджанских отношений стратегического партнёрства и практического сотрудничества. Согласован график предстоящих мероприятий, в том числе в рамках планируемого саммита Организации тюркских государств в Самарканде.
Также глава государства провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. На встрече обсуждались наиболее актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки.
Была отмечена важность создания зоны приграничной торговли, расширения портфеля проектов кооперации с привлечением капитала совместного инвестиционного фонда.
Президенты с удовлетворением отметили поступательное расширение и углубление отношений дружбы и добрососедства, стратегического партнерства и союзничества двух братских стран, а также подчеркнули важность начала практической реализации проекта по строительству Яванской ГЭС, отвечающей интересам двух стран и всего региона.
Еще одна встреча Шавката Мирзиёева состоялась с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Лидеры двух стран подчеркнули необходимость продвижения взаимовыгодного партнерства в сфере промышленной кооперации в машиностроении, агропромышленном комплексе, химической, фармацевтической и электротехнической отраслях.
Также стороны договорились ускорить работу по расширению сети торговых домов и логистических центров в двух странах, запуску проекта по ускоренной доставке продовольствия «Агроэкспресс», внедрению электронной системы сертификации происхождения товаров.
Кроме того, были отмечены активное развитие сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в первую очередь в сферах образования и кинематографии, а также важность дальнейшего использования потенциала регионов двух стран.
Шавкат Мирзиёев предложил провести второй Межрегиональный форум в Узбекистане.
779views0replies
0

Комментарии