Поиск
RUUZ

Общество

Обнародован список стран, с которыми ведется работа по возвращению денежных средств Гульнары Каримовой

Общая стоимость активов, преступно нажитых Гульнарой Каримовой и членами организованной ей ОПГ, составляет около $1,3 млрд.

3161views3replies
0

Архивное фото

Общая сумма швейцарских активов, подлежащая взысканию с Гульнары Каримовой и членов возглавляемой ею ОПГ, оценивается в $686 млн. Об этом сообщила пресс-секретарь Минюста Севара Уринбаева.
Согласно заключению судов, в настоящее время конфисковано около $336 млн. Из них $131 млн возвращены в Узбекистан, вопрос о возвращении еще $205 млн находится на стадии проработки.
В настоящее время в швейцарских судах ожидается конфискация еще примерно $350 млн.
Напомним, ранее Узбекистан и Швейцария подписали соглашение «О способах возврата на благо населения Узбекистана незаконно приобретенных активов, конфискованных на территории Швейцарии». Возвращение будет проводиться через многопартнерский трастовый фонд Uzbekistan Vision 2030, входящий в систему многопартнерских трастовых фондов ООН.
Помимо активов, находящихся в Швейцарии,
предпринимаются усилия по возврату преступных активов из других стран. В Минюсте рассказали о том, в каких государствах находятся преступно нажитые средства.
Франция
В результате реализации в 2020 и 2021 годах недвижимого имущества (2 особняка недалеко от Парижа), принадлежащего членам ОПГ, в Узбекистан были возвращены активы в размере $20 млн.
Бельгия
Информация об активах, находящихся на территории Бельгии, не подлежит разглашению, поскольку это является тайной следствия. В целях их возвращения налажено сотрудничество между правоохранительными органами Узбекистана и Бельгии.
Великобритания
Вопрос о взыскании средств в размере 10 млн фунтов стерлингов и 3 объектов недвижимости, принадлежащих Гульнаре Каримовой и ее партнерам в Великобритании, находится на рассмотрении в Высоком суде Лондона.
Латвия
В 2018 году судебные органы Латвии признали решения судов Узбекистана, вынесенные в 2018 году, о конфискации активов, находящихся в Латвии, в пользу Узбекистана.
Активы включают $15 млн наличными, 850 унций (26 кг) золота и культурно-развлекательный комплекс в Риге.
«При возврате вышеуказанных активов в Латвии наблюдаются некоторые сложности. Несмотря на это, работа по их возврату продолжается в строгой последовательности», — подчеркнули в Минюсте.
Россия
В ноябре 2021 года Мосгорсуд вынес решение о передаче Узбекистану имущества, находящегося в Москве (6 квартир).
«В настоящее время процесс реализации этих объектов недвижимости российскими судебными приставами продолжается. Прибыль от их продажи будет распределена в равных долях между Узбекистаном и Россией», — заключили в Министерстве.
Таким образом, общая стоимость активов, преступно нажитых Гульнарой Каримовой и членами организованной ей ОПГ, составляет около $1,3 млрд.
3161views3replies
0

Комментарии