Поиск
RUUZ

Общество

«Никто не может предсказать, какой политико-экономический порядок будет в мире в ближайшем будущем» — Танзила Нарбаева

В Ташкенте проходит 14-й саммит женщин-руководителей парламентов государств-членов Межпарламентского союза. Выступая с речью на мероприятии, председатель Сената затронула тему обострения различных социальных кризисов в мире, вызванных пандемией, и рассказала о важности их недопущения.

598views1replies
0

UzNews.uz

В мероприятии, которое впервые проводится в Узбекистане, приняли участие более 120 парламентариев из 16 государств, председатель и генсекретарь Межпарламентского союза Дуарте Пачеко и Мартин Чунгонг, а также руководители международных организаций, таких как ООН, Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Отмечалось, что благодаря реализации Стратегического плана Межпарламентского союза на 2017–2021 годы число женщин-парламентариев в мире за последние 5 лет выросло с 23,4% до 26%.
Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева в ходе выступления на саммите отметила, что сегодня обостряются различные конфликты, появляются новые риски и столкновения, никто не может предсказать, какой политико-экономический порядок будет преобладать в мире в ближайшем будущем.
В последние годы практически во всех странах мира из-за пандемии наблюдаются сокращение торгово-экономических связей, увеличение рисков в различных сферах общественной жизни, сокращение объемов производства, рост уровня безработицы.
По словам председателя Сената, в настоящее время как никогда актуальным является вопрос объединения усилий международного сообщества по стабилизации, ускорению процесса восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией.
«В этом смысле хочу особо отметить, что все темы повестки дня сегодняшней конференции чрезвычайно актуальны, имеют большое значение для дальнейшей судьбы стран мира», — подчеркнула Танзила Нарбаева.
Отмечалось, что во время пандемии больше всего на рынке труда пострадали женщины. В частности, 5% женщин остались без работы. В связи со сложной ситуацией в семьях, участились случаи насилия в отношении женщин, резко ухудшилось их социальное и экономическое положение, возросло количество преступлений и правонарушений.
«Исходя из этого, на сегодняшнем саммите мы поставили перед собой цель выработать конструктивные предложения по преодолению серьезных социальных и экономических кризисов, вызванных пандемией, в частности, новых рисков, определить действенные меры по их совместной реализации», — заявила председатель Сената.
598views1replies
0

Комментарии