Поиск
RUUZ

Политика

Что ожидать от саммита ШОС в Самарканде?

На саммите, в котором примут участие главы 15 государств, будут озвучены новые предложения Шавката Мирзиёева, рассмотрено членство других стран в ШОС и принят ряд важных документов, направленных на решение глобальных проблем.

1375views2replies
2

e-cis.info

На предстоящем самаркандском саммите ШОС, который состоится 15-16 сентября, лидеры стран-участниц организации впервые за последние 3 года соберутся вместе в очном формате. Это станет эффективной возможностью для обсуждения накопившихся за период пандемии вопросов двустороннего, регионального и глобального характера.
На саммите должны быть приняты ключевые решения и договоренности, которые определят будущие векторы развития организации.
Саммит посетят 15 глав государств и руководители 10 международных организаций, сотрудничающих с ШОС.
Узбекистан в ШОС
По мнению экспертов, данный саммит призван послужить очередным подтверждением растущего влияния Узбекистана и авторитета его президента как политика международного масштаба.
Узбекистан является председателем ШОС в течение последнего года. В его деятельности в этом статусе нашли своё отражение акценты нового внешнеполитического курса Шавката Мирзиёева.
Концептуальный подход Узбекистана к вопросу о том, какой должна быть ШОС в новой эре, можно увидеть в выдвинутых им приоритетах: торговля, промышленная и технологическая кооперация, усиление транспортной и экономической взаимосвязанности, инновации, цифровая трансформация и зелёная экономика.
Узбекистан предлагает странам ШОС переосмысление ценности многостороннего сотрудничества в период геополитических и экономических потрясений на глобальном уровне.
Ожидается, что на самаркандском саммите Шавкат Мирзиёев выступит с рядом прорывных инициатив и предложений, призванных служить существенному обновлению повестки дня и модернизации деятельности этой организации.
Что будет на саммите?
Сегодня ШОС вступает в серьёзный этап трансформации и этот процесс обусловлен как расширением её численного состава, так и меняющимися реалиями внутри и вокруг организации. Так, на самаркандском саммите ожидается подписание Меморандума об обязательствах Ирана, что откроет этой стране прямой путь к членству в ШОС.
Кроме этого, Меморандумы о предоставлении статуса партнёра по диалогу подпишут с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией.
Ожидается одобрение заявок Бахрейна и Мальдив на получение статуса партнёров.
Тем не менее, Центральная Азия, по мнению экспертов, и впредь должна оставаться ядром ШОС, т.к. это узловой регион её расширяющегося пространства. Именно поэтому в интересах ШОС укреплять позитивные и необратимые процессы в Центральной Азии.
В рамках проведения саммита планируется подписать ряд важных решений. Уже подготовлены 30 согласованных документов, нацеленных на усиление многопланового взаимодействия ШОС с выведением сотрудничества на новый уровень. При этом, как утверждают организаторы, данный список будет ещё более расширен.
Главным итоговым документом саммита станет Самаркандская декларация, которая отразит общие подходы стран ШОС к решению региональных и мировых проблем с обозначением приоритетов по развитию организации.
1375views2replies
2

Комментарии