Поиск
RUUZ

Неизведанный Узбекистан: заповедник Бадай-Тугай, включённый в сеть ЮНЕСКО — фото

UzNews.uz совместно с путешественником и фотографом Маратом Наджибаевым представляет вашему вниманию фоторепортаж с Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата, где обитают редкие бухарские олени.

1905views0replies
0

Марат Наджибаев / UzNews.uz

В Узбекистане в настоящее действуют десять заповедников, имеющие уникальные природные ландшафты.
Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват (заповедник Бадай-Тугай) был организован в 1971 г. в Каракалпакстане. Его площадь составляет 6497 га. Заповедник находится в низовьях Амударьи, на территории Берунийского и Кегейлийского районов, на правом берегу реки.
Цель создания заповедника – сохранение тугайных экосистем и бухарских оленей. Тех самых оленей, которых воспевали поэты и художники.
Стоит отметить, что идея акклиматизации бухарского оленя в заповеднике «Бадай – Тугай» принадлежит секретарю обкома,  кандидату сельскохозяйственных наук Маткаримову К.М. и первому  директору заповедника Лиму В.П. Разведение бухарских оленей начиналось с двух особей в 1976 году. В настоящее время численность оленей перевалила за 1000.
Как мы сообщали ранее, Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват в сентябре текущего года был включен ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных заповедников.
1905views0replies
0

Комментарии