Поиск
RUUZ

Общество

«Мы все ответственны за состояние окружающей среды» — Зироат Мирзиёева

В преддверии Международного дня чистого воздуха для голубого неба Фондом Zamin при поддержке программы ООН по охране окружающей среды (UNEP), Узгидромета и Госкомэкологии состолся круглый стол на тему «Значение чистого воздуха для качества жизни человека».

1163views5replies
-3

Фонд Zamin

«Будущее нашей планеты — это будущее всех нас, поэтому мы все ответственны за состояние окружающей среды. Все мы — от нас самих до частного сектора, от общественных организаций до правительств — должны действовать сообща», подчеркнула председатель Попечительского совета Фонда Zamin Зироат Мирзиёева.
По ее словам, любое действие одинаково важно для окружающей среды, «будь то непричинение вреда растениям или посадка деревьев, либо сокращение отходов на крупных предприятиях».
Организаторы представили результаты проекта «Автоматизация мониторинга загрязнения атмосферного воздуха», основными из которых являются:
- объединение 63 пунктов наблюдения за загрязнением воздуха и 17 региональных лабораторий Узгидромета в единый аналитический центр;
- создание платформы AirUz для консолидации и публикации данных;
- установка двух автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферного воздуха (Horiba) в Ташкенте;
- гармонизация и внедрение пяти международных стандартов мониторинга загрязнения воздуха;
- обучение более 50 сотрудников Узгидромета использованию современных информационных систем и эксплуатации автоматических станций.
Отмечено, что реализация проекта продолжается. В ближайшей перспективе планируется установить в Нукусе, Ургенче, Термезе, Самарканде, Джизаке и Гулистане по одной автоматической станции, данные с которых также будут интегрированы в IQAir.
С участием зарубежных специалистов разрабатываются национальные нормативы по концентрации загрязнителей воздуха РМ2,5 и PM10 с учётом природно-климатических особенностей региона.
1163views5replies
-3

Комментарии