Поиск
RUUZ

Общество

Средняя цена за аренду учебников поднялась более чем в 2 раза

В МНО рассказали, с чем связано повышение цен за аренду учебников.

3718views14replies
0

t.me/uzedu

Попечительский совет Республиканского книжного фонда определил размер арендной платы за учебники. Об этом сообщает пресс-служба МНО.
В сообщении министерства отмечается, что в текущем году согласно указу президента издано 60 млн учебников нового поколения для 3, 6, 7 и 10 классов общеобразовательных школ, рабочие тетради для 2-го и 3-го класса, а также учебники по английскому, немецкому и русскому языку для всех классов. В прошлом году данный показатель составлял 25 млн экземпляров.
"Резкое увеличение цены на бумагу на мировом рынке и увеличение стоимости транспортных расходов для поставки бумаги в нашу страну, привело к удорожанию итоговой цены учебников.
В новом учебном году средняя арендная плата за один учебник составляет 5 707 сумов и увеличилась на 2 967 сумов (108%) по сравнению с суммой предыдущего учебного года (2 740 сумов)", - сообщили в МНО.
Отмечается, что размер арендной платы определяется путем умножения единовременной суммы за один учебник на количество учебников и тетрадей в комплекте исходя из затрат на учебники. При этом единая сумма определяется одинаковой для всех классов и языков обучения.
Сумма арендной платы может быть выплачена родителями до 1 октября, при полном получении комплекта учебников.
От оплаты за аренду учебников освобождены:
- первоклассники;
- дети из семей, включенных в информационную систему «Единого реестра социальной защиты»;
- воспитанники Домов милосердия;
- воспитанники специализированных школ и школ-интернатов для детей с ограниченными физическими или психическими возможностями.
3718views14replies
0

Комментарии