Поиск
RUUZ

Реклама

Более 90% отечественных фармкомпаний готовы к маркировке лекарственных препаратов

С завтрашнего дня в Узбекистане стартует первый этап обязательной цифровой маркировки лекарств, который позволит бороться с контрафактной и некачественной продукцией.

431views0replies
-1

Контрафакт лекарственных препаратов остается в «лидерах» по случаям незаконного ввоза и попыток реализации на территории страны. Только за первые шесть месяцев текущего года была проведена экспертиза более 3,5 тыс. наименований лекарств. В итоге около 1,2 млн упаковок были признаны недействительными для использования в медицинской практике, сообщает пресс-служба Агентства по развитию фармацевтической отрасли. 
Одним из эффективных механизмов борьбы с контрабандой и контрафактом является цифровая маркировка. Согласно постановлению Кабмина, 1 сентября в Узбекистане стартует первый этап обязательной цифровой маркировки лекарств и медицинских изделий. Так, в первую группу вошли лекарства во вторичной (внешней) упаковке (кроме орфанных препаратов). 
Как сообщил оператор системы OOO «CRPT TURON», к запуску системы готовы более 90% местных производителей фармацевтической продукции, в том числе СП ООО «Merrymed Farm», узбекско-арабское СП ООО «Jurabek Laboratories», ООО «Radiks», ЧП «DENTAFILL PLUS», СП ООО «Samarkand England Eco-Medical», ЧП «ZIYO NUR FARM», ИП ООО «Nobel-Pharmsanoat», ООО «NIKA PHARM», СП ООО «SERENE HEALTHCARE» и многие другие. 
«Наряду с местными производителями держатели регистрационных удостоверений (импортеры) также активно готовятся к старту. В начале августа мы получили известие от ТОО «Adalan», которые первыми получили ЭЦП для Тархоминского фармацевтического завода Polfa. На сегодняшний день такие держатели РУ как AO «NOBEL AFF», VEGAPHARM LIFE SCIENCES PVT LTD, ЧАО «ТЕХНОЛОГ», AО «ALTAYVITAMINI», MERZ PHARMACEUTICALS GMBH, RUP «BELMEDPREPARATI» уже получили ЭЦП, зарегистрировали карточки товаров в Национальном каталоге и заказывают коды. Общая база карточек лекарственных препаратов в Национальном каталоге приблизилась к отметке в 4 тыс. единиц. И каждый день эта цифра только растет», - отметил менеджер проекта Диёр Расулев. 
По словам главы представительства Grand Medical Group Алишера Джуманиязова, маркировка поможет снизить ввоз контрафактной продукции в страну.  
«Любой процесс автоматизации — это эффективная база данных. Её внедрение требует времени, и только поэтапная реализация нововведения позволит избежать ошибок при создании базы данных. Мы ожидаем, что каждый потребитель нашей страны будет более защищенным при постепенном внедрении маркировки», - сказал Алишер Джуманиязов.  
Отмечается, что пилотный проект, предшествующий внедрению системы, стал удобной площадкой для эксперимента.  
«В рамках пилотного проекта в 2021 году мы успешно осуществили процессы агрегации и стерилизации. Нашей компании удалось выпустить 100 тыс. пачек лекарств с Data Matrix кодами, которые поступили в аптеки. К старту 1-го сентября мы готовы. В Национальном каталоге операторы системы зарегистрировали более 130 карточек препаратов. До запуска мы начали производство маркированной продукции 15 наименований. С 1-го сентября планируем запустить 100% производство промаркированных лекарственных препаратов во вторичной упаковке», - сообщил директор по производству ООО «NIKA PHARM» Шерзод Карабаев. 
Система маркировка выполняет несколько важных функций – это не просто эффективный инструмент борьбы с нелегальным завозом и реализацией некачественной продукции, но и важный источник аналитики и базы знаний, который поможет участникам рынка выстраивать свои производственные мощности, точно прогнозировать издержки и остатки, и что немаловажно, государство будет иметь статистику по количеству той или иной фармацевтической продукции, что позволит прогнозировать потребности граждан. 
В ближайшее время граждане смогут проверять лекарства на подлинность через специальное мобильное приложение Asl Belgisi, которое доступно в Google Play и App Store. Data Matrix код не просто предоставит необходимую информацию, но и поможет отличить подлинный препарат от фальсификата.
431views0replies
-1

Комментарии