Поиск
RUUZ

Технологии

Как получать кешбэк с покупок? За какие чеки не возвращается кешбэк? — Инструкция

О том, какие чеки проходят регистрацию, как настроить мобильное приложение ГНК для получения кешбэка и что делать в случае отсутствия QR-кода на чеке, выданном в торговой точке, читайте в нашей статье.

6583views0replies
-1

UzNews.uz

С начала года ГНК выплатил узбекистанцам более 330 млрд сумов кешбэка, зарегистрировав чек в мобильном приложении Soliq.
Кешбэк начисляется на баланс пользователя приложения в конце каждого месяца, после чего данную сумму можно перевести на карту.
Система кешбэка также распространяется на покупки, оплаченные дистанционно посредством электронных платежных приложений коммерческих банков (в том числе мобильных приложений PAYNET, OSON, PAYME, CLICK, APELSIN) и информационных систем электронных коммерческих платформ – «маркетплейсов».

За какие чеки не возвращается кешбэк?

— если чек выдан больше 10 календарных дней назад;
— если за чек уже возвращен 1% от стоимости приобретенных товаров (услуг);
— при покупке автомобилей, авиа- и железнодорожных билетов, оплате за коммунальные услуги, услуги связи, выплаты по кредитам (кроме внутреннего туризма, подробнее тут);
— за чеки физлиц, внесенных в реестр сомнительных покупателей, учет которых ведется государственным налоговым комитетом.
Сомнительными покупателями становятся физические лица, которые регистрируют чужие чеки без разрешения их владельца с целью получения кешбэка.

Какие чеки проходят регистрацию?

Чек, подлежащий регистрации, должен содержать матричный штрих-код (QR-код) с фискальной отметкой, выданный виртуальными кассами или онлайн-ККМ (контрольно-кассовыми машинами).
Если чек не содержит матричного штрих-кода (QR-кода) с фискальной отметкой, такой чек зарегистрировать в приложении Soliq невозможно.

Как зарегистрировать чек?

Для регистрации чеков необходимо установить на смартфон приложение государственного налогового комитета Soliq. Скачать его можно через Play Market (Android) и App Store (iOS).
После установки приложения необходимо ввести свои данные (ФИО, номер телефона), ввести код подтверждения, отправленный через СМС по указанному номеру и установить пин-код для безопасного доступа.
Далее нужно добавить в приложение карту, на которую будет поступать сумма кешбэка.
Зарегистрировать чек можно двумя способами:
1. С помощью QR-кода. Для этого нужно нажать на большой синий круг в нижней части экрана, после чего откроется камера смартфона. Её нужно навести на QR-код и программа автоматически его отсканирует.
2. Чек можно зарегистрировать также помощью «фискального номера» в разделе «кешбэк» (FM и FB в нижней части чека).
В разделе «Мои чеки» можно отследить список чеков, зарегистрированных в приложении. Кешбэк (1% от суммы покупок) отобразится в разделе «Общая сумма кешбэка». Его можно перевести на банковскую карту в разделе «Перевод на карту».

Ошибка при регистрации чека

Если при регистрации чека, имеющего QR-код с фискальной отметкой, происходит ошибка, то, скорее всего, чек не соответствует требованиям ГНК.
Согласно действующему налоговому законодательству, чеки должны содержать информацию об идентификационном коде единого электронного национального каталога продукции (идентификационный код в виде набора знаков (цифр), присвоенный конкретному типу товара или услуги).
В случае обнаружения ошибки идентификационного кода товара, заявить о нарушении можно в налоговые органы. Сделать это можно также в приложении Soliq и получить вознаграждение в размере 20% от суммы штрафа, примененного к нарушителю законодательства.

Как сообщить о нарушении?

Чтобы отправить заявку о нарушении, необходимо выбрать раздел «Налоговый партнер».
Далее необходимо заполнить в полях информацию о торговой точке. Сделать это можно вручную (текст заявления не должен превышать 1 тыс. символов) или прикрепить фото- или видеофайл, подтверждающий факт нарушения.
6583views0replies
-1

Комментарии