Поиск
RUUZ

Культура

Узбекистан впервые принял участие на Международном культурном саммите в Эдинбурге

На саммите Гаянэ Умерова от лица Фонда развития культуры и искусства Узбекистана рассказала о проведении в 2023 году Биеннале устойчивого развития в Каракалпакстане – площадки, объединяющей художников, архитекторов и исследователей.

504views0replies
0

Исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова выступила на Международном культурном саммите в Эдинбурге, который является площадкой для обмена опытом, идеями и планами по развитию культуры и искусства во всем мире. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе Фонда.
На саммите Гаянэ Умерова рассказала о планах Фонда по проведению Биеннале устойчивого развития в Каракалпакстане в 2023 году.
«Устойчивое развитие становится все более и более значимым во всем мире, и мы считаем одной из своих главных целей разработку всех возможных методов и способов для его поддержки. Сегодня было озвучено много новых тезисов и идей о самом понятии устойчивого развития от наших международных коллег, и мы ясно видим, что оно применимо ко всем аспектам нашей повседневной жизни и нашего существования. Устойчивое развитие объединяет между собой архитектуру, образование, искусство, экологию, социологию, инклюзивность и многие другие сферы. Хочу отметить, что Фонд развития культуры и искусства активно работает по всем этим направлениям», - сказала Гаянэ Умерова.
По ее словам, проведение Биеннале устойчивого развития в Каракалпакстане в 2023 году является одной из новых амбициозных инициатив Фонда. Биеннале будет посвящена использованию устойчивой архитектуры, применению новых материалов, использованию чистой энергии и почвы.
«Мы планируем построить объект, который станет местом обмена, творческих практик, а также диалога между исследователями, художниками, архитекторами и другими специалистами. Это будет мультидисциплинарная площадка, где любой исследователь сможет найти для себя интерес и нужные инструменты для новых открытий. Учитывая наличие в Каракалпакстане обширных сельских районов и открытой местности, мы считаем целесообразным начать работу именно с этого региона. Мы планируем пригласить художников и исследователей, которые смогут найти новые пути в развитии региона», — поделилась исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.
В ближайшее время Фонд объявит конкурс отечественных творческих программ и инициатив, который поможет привлечь больше внимания к проблемам устойчивого развития в сельских районах страны и получить дополнительные знания об этой сфере от зарубежных коллег.
Международный культурный саммит в Эдинбурге – это межправительственный форум, организуемый один раз в два года Эдинбургским международным фестивалем с 2012 года в партнерстве с Британским Советом, Парламентом Шотландии и правительствами Шотландии и Великобритании. Культурный саммит дает уникальную возможность делегациям, принимающим в нем участие, вдохновить общество на позитивные изменения в общественной среде посредством продвижения культурной политики и инвестиций.
504views0replies
0

Комментарии