Поиск
RUUZ

Культура

Сами Юсуф: «Я в Самарканде чувствую себя как дома»

Знаменитый британский композитор и исполнитель традиционных песен Сами Юсуф, выступивший на открытии Международного туристического центра «Silk Road Samarkand» ( «Великий шёлковый путь»), рассказал ANONS.uz о своих взглядах на музыку, творческом пути и планах.

1497views2replies
-2

Мухиддин Али

Сами Юсуф в интервью назвал причины посетить Узбекистан.
«В первую очередь, это уникальный опыт. Знакомство с архитектурой — такого вы не увидите больше нигде, ни в каком музее. В Узбекистан нужно приехать, чтобы почувствовать гостеприимство, узнать прекрасных людей, увидеть невероятные достопримечательности.
Приезжайте сюда за музыкой, культурой, искусством. Уверен, что есть увлекательная ночная жизнь. Здесь происходит столько всего интересного. Я точно вернусь сюда в качестве туриста со своей супругой» - сказал певец в своем интервью ANONS.uz.
Вы в Самарканде впервые. Какое впечатление произвёл на вас город.
Сами Юсуф: Я люблю читать, меня всегда интересовали различные традиции, культуры. Поэтому знал о Самарканде с самого детства, ведь он находился в самом сердце «Шёлкового пути» и впитывал в себя традиции и обычаи многих народов. Этот город очень созвучен моей музыке, которая тоже представляет собой смешение культур тех стран, по которым проходил этот маршрут. Так что можно сказать, что знания о Самарканде отразились и на моём творчестве.
Однако, когда я приехал в Самарканд, увиденное превзошло все мои ожидания. Даже не представлял, насколько он красив. Ведь одно дело, рассматривать фото невероятного качества. Думаешь, что такой эффект — результат фильтров или специальной обработки. Но оказалось, что все действительно именно так. Поэтому этот город должен увидеть каждый. Каждый! Независимо, откуда вы, из какой страны, вы должны приехать и увидеть это невероятное чудо воочию. Красота Самарканда несравнима ни с чем.
На церемонии открытия Международного туристического центра «Великий шёлковый путь» прозвучали ваши песни на узбекском языке. Как вы восприняли такой опыт?
С. Ю.: Мне очень понравилось. Я заметил, что в узбекском языке нет некоторых звуков, которые усложняют пение, поэтому песни звучали очень мелодично. Я получил удовольствие от исполнения.
На самом деле мы исполнили только одну песню под названием The Center. Я написал её еще в 2014 году. Для мероприятия мы специально сделали версию этой песни на узбекском языке в сопровождении филармонического оркестра и традиционных народных инструментов. Это было прекрасно.
Я открыт для дальнейшего сотрудничества и работы с узбекскими маэстро. Как уже сказал, я ощущаю близость с вашей культурой и народом, поэтому в качестве композитора, музыкального режиссера готов сделать целый музыкальный проект, чтобы понести узбекскую национальную музыку в мир. Она достойна звучать в Королевском Альберт Холле, или Карнеги Холле в той же Великобритании.
Полное интервью читайте на ANONS.uz.
1497views2replies
-2

Комментарии