Поиск
RUUZ

Происшествия

В Самарканде первая операция по пересадке печени закончилась смертью пациента и донора

57-летняя пациентка и ее 35-летняя дочь, которая стала донором, скончались после проведенной трансплантации. В Минздраве прокомментировали трагический инцидент.

14891views9replies
-2

Минздрав

9 августа трансплантологи областного многопрофильного медицинского центра в Самарканде впервые в регионе провели операцию по пересадке печени. 35-летняя женщина стала донором для своей 57-летней матери, которая находилась в критическом состоянии с циррозом печени на стадии субкомпенсации. Об этом сообщили в Самаркандском областном управлении здравоохранения.
Отмечается, что за последние 4 года состояние больной ухудшилось, она несколько раз проходила лечение в областном многопрофильном медицинском центре. Однако в связи с ухудшением здоровья 27 июля она была госпитализирована в хирургическое отделение. После стандартных обследований пациентке была проведена предоперационная консервативная терапия.
Перед трансплантацией печени пациент, донор и их родственники лечились на основании норм, установленных законодательством и указанных в нормативно-правовых документах.
После операции, длившейся 13 часов 20 минут, пациентка была переведена в реанимационное отделение, где были продолжены интенсивные лечебные процедуры. Однако, по предварительным данным, женщина, находившаяся в стабильно тяжелом состоянии, скончалась 12 августа в связи с острой сердечно-сосудистой недостаточностью.
35-летняя женщина, являвшаяся донором, после операции прошла интенсивное лечение. Однако у нее возникло осложнение в виде почечной недостаточности и двусторонней пневмонии.
Несмотря на то, что общее состояние донора улучшалось, 16 августа ей внезапно стало хуже, после чего наступила биологическая смерть. Как сообщили специалисты, у донора было осложнение легочной эмболии.
В настоящее время правоохранительными органами проводятся следственные действия.
14891views9replies
-2

Комментарии