Поиск
RUUZ

Политика

Состоялись переговоры Шавката Мирзиёева и наследного принца Саудовской Аравии

Подписано 15 документов о сотрудничестве в таких сферах, как энергетика, таможенное дело, гражданская авиация, туризм и другое.

911views5replies
21

president.uz

17 августа во дворце «Каср ас-Салам» состоялись переговоры Шавката Мирзиёева и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана Аль Сауда, сообщает пресс-служба президента.
Отмечена необходимость создания еще более благоприятных условий для взаимовыгодной торговли и бизнеса. В связи с этим было анонсировано введение для граждан Саудовской Аравии безвизового режима въезда в Узбекистан.
Президент Узбекистана пригласил ведущие саудовские компании принять участие в приватизации коммерческих банков, крупных объектов промышленности и инфраструктуры Узбекистана.
Выражена обоюдная заинтересованность в наращивании партнерства в энергетике и нефтехимии. В настоящее время совместно с компанией ACWA Power начата реализация крупных энергетических проектов стоимостью $2,600 млрд.
Рассмотрены вопросы реализации инфраструктурных проектов в сферах транспорта, водоснабжения, развития электросетей, социальной сфере в регионах Узбекистана с участием Саудовского фонда развития.
Также было уделено внимание укреплению культурно-гуманитарных связей. В частности, сегодня более десяти тысяч студентов Узбекистана изучают арабский язык.
Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки, в частности отмечена важность сохранения безопасности и мира в Афганистане, а также восстановления экономики страны.
Президент Узбекистана приветствовал получение Саудовской Аравией статуса партнера по диалогу в ШОС.
На уровне правительств и министерств двух стран подписано 15 документов о сотрудничестве в таких сферах, как энергетика, таможенное дело, гражданская авиация, туризм, сельское хозяйство, здравоохранение, трудовые отношения и другие.
911views5replies
21

Комментарии