Поиск
RUUZ

Общество

В Минздраве дали ряд рекомендаций, чтобы не отравиться арбузом

После новости о смерти двух человек, отравившихся арбузом, эксперт рассказал на что обращать внимание при покупке арбуза и какие симптомы говорят об отравлении этим продуктом.

6299views6replies
0

Иллюстрация

Начальник санитарно-гигиенического отдела Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения А. Шукуров объяснил почему арбузы могут представлять опасность для здоровья человека и дал ряд рекомендаций, позволяющих защититься от отравления арбузом.
«Арбуз, который на 92% состоит из воды, богат калием и магнием, поэтому он положительно влияет на нервную систему и головной мозг. Арбуз обладает высокими антиоксидантными свойствами, а его соединения А, В и каротиноиды предотвращают воспаление и преждевременное старение», - сказал эксперт.
Однако, по его словам, нужно не забывать об осторожности при покупке арбуза, необходимо обращать внимание на то, чтобы он был целым, не гнилым и не был перенасыщен химическими удобрениями.
«Сегодня большинство фермеров используют много азотных удобрений, чтобы быстрее выращивать арбузы. Это и вызывает отравление. Поэтому, чтобы уберечь себя и своих близких от этой неприятной ситуации, нужно обращать внимание на некоторые аспекты», - сказал Шукуров.
В частности, при покупке арбуза необходимо следить за тем, чтобы он не был поврежден, потому что микробы очень быстро распространяются в красной мякоти этой ягоды. Натурально созревший арбуз издает громкий звук при постукивании, а кожуру можно легко поцарапать. Если хвостик арбуза сухой, это признак того, что он спелый.
Еще один важный показатель состояния арбуза – цвет прожилок в красной части. Если они желтого или фиолетового цвета, то арбуз или не до конца созрел, или содержит нитраты.
Также полосы на арбузе должны быть четкими и не смешиваться друг с другом. Размытые полосы указывают на то, что он насыщен нитратами. Кроме того, естественно созревший арбуз будет плавать на поверхности воды, а насыщенный азотным удобрением – тонуть под водой.
«При употреблении арбуза с избыточным содержанием нитратов его неприятные симптомы проявляются через 4-6 часов. При появлении таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея, боли в желудке и головная боль, повышение температуры до 38-39 градусов, замедление сердечного ритма и озноб в руках и ногах, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как это может быть признаком отравления арбузом», - сказал эксперт.
Напомним, ранее мы сообщали, что в Намангане семья из шести человек отравилась арбузом, двое из которых скончались.
6299views6replies
0

Комментарии