Поиск
RUUZ

Общество

Компаниям по вывозу и переработке отходов предоставили ряд новых льгот

Указом президента вводятся льготы для предприятий санитарной очистки, новая система информирования населения о задолженности за вывоз отходов, а также запрет на строительство многоэтажек без площадок для мусора.

512views1replies
1

UzNews.uz

Президент подписал указ «О первоочередных мерах по реформированию системы организации обращения с отходами», сообщает Минюст.
Указом отменяется уплата частными компаниями, занимающимися вывозом мусора, сборов в республиканское объединение предприятий по санитарной очистке и в центры по организации услуг очистки.
Вместе с тем, до 1 января 2026 года компании, занимающиеся сбором, вывозом, сортировкой и переработкой отходов, будут платить налог с прибыли и соцналог по ставке в 1%.
Кроме того, будет продлен срок передачи частному партнеру на основе ГЧП специальных автотранспортных средств и техники, находящихся на балансе госпредприятий, специализированных на оказании услуг в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Срок передачи техники увеличится с 7 до 10 лет, включая одногодичный льготный период.
Предприятиям санитарной очистки предоставят:
— поручительство до 50% суммы кредитов, выделяемых коммерческими банками в рамках реализации инвестпроектов (в размере, не превышающем 2,5 млрд сумов);
— компенсацию части их выплат по кредитам на сумму до 5 млрд сумов. При этом, процентная ставка по ним не должна превышать ставку ЦБ более чем в 1,5 раза.
Наряду с этим, до 1 января 2023 года будет введена система информирования населения о задолженности по платежам за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов посредством биллинговой системы расчетов за электроэнергию. До 1 октября 2022 года населению будет предоставлена возможность осуществления оплаты за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов посредством всех действующих платежных систем.
С 1 января 2023 года запрещается проектирование и прием в эксплуатацию строящихся новых многоквартирных домов без определения мест сбора отходов.
До 1 ноября 2022 года будет обеспечена интеграция Единой электронной системы учета и оплаты обязательных платежей за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с Межведомственной интеграционной платформой системы «Электронное правительство» и Информационной системой «Хорижга чикиш паспорти» (база данных загранпаспортов).
512views1replies
1

Комментарии