Поиск
RUUZ

Общество

Предложено лишить хокимов права избираться депутатами и сенаторами

Депутаты и эксперты рассмотрели вопрос исключения из Конституции нормы, позволяющей хокимам одновременно возглавлять местные Кенгаши.

479views0replies
1

UzNews.uz

В Twitter состоялся аудиочат, посвящённый вопросу исключения из Конституции нормы о том, что хокимы, являясь представителями исполнительной власти, одновременно возглавляют Кенгаши народных депутатов.
В диалоге приняли участие вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Одилжон Тоджиев, депутат Законодательной палаты Дониёр Ганиев, хоким Сергелийского района Эльбек Шукуров, эксперт Конституционной комиссии, доктор юридических наук Хайрулло Рузметов, депутат Учтепинского районного Кенгаша народных депутатов Нуриддин Зейниддинов и другие.
По словам пресс-секретаря Фонда масс-медиа и модератора аудиочата Хикматиллы Убайдуллаева, нынешняя система плохо сказывается на выполнении хокимами и местными Кенгашами своих функций. Местные депутаты практически не могут принимать участие в реформах в своих регионах. Новая система усилит народный контроль над деятельностью хокимов.
«Для того, чтобы председатель местного Кенгаша был независимым, сдерживал хокима, прежде всего, он должен быть финансово независимым. Поэтому целесообразно прояснить подобные вопросы на фоне изменений, которые будут внесены в Конституцию», — отметил он.
Вице-спикер Законодательной палаты заявил, что в действующей Конституции председательство в местном совете возложено на хокимов, что влечёт за собой гарантированную депутатскую должность. При этом, по его словам, когда-то это было нужно, но сейчас потеряло свою актуальность.
«В социальных сетях также было высказано много возражений по этому поводу, а именно, как хоким может руководить органом, которому сам же подотчётен. Проще говоря, может ли он отчитываться перед самим собой? Действию таких статей Конституции, противоречащих логике, приходит конец», - сказал Одилжон Тоджиев.
Хоким Сергелийского района Эльбек Шукуров также поддержал данные поправки.
«Отсутствие разделения власти — это парадокс. Местный Кенгаш — это механизм сдерживания исполнительной власти. Новая система будет работать на благо народа, а не хокимов. Исходя из своей деятельности, могу сказать, что если председателем представительного органа является хоким, то появляется возможность для манипуляций, поскольку депутаты тоже являются государственными служащими, работающими в той или иной сфере. Я считаю, что хокимы не должны быть председателями Кенгашей, чтобы не возникал конфликт интересов», - сказал он.
Эксперт Конституционной комиссии Хайрулло Рузметов объяснил почему такая процедура была введена ранее, а сейчас меняется.
«В первые годы независимости фундаментальным вопросом для страны было сохранение мира. То есть в то время было необходимо централизованное государство, и это решение было правильным. А на новом этапе демократических реформ возникает необходимость в разделении исполнительной власти и представительных органов. Если у хокимов забрать право руководить местными Кенгашами, многие проблемы в регионах начнут решаться», - поделился мнением доктор юридических наук.
479views0replies
1

Комментарии