Поиск
RUUZ

Реклама

TBC Bank Uzbekistan привлек $35,1 миллиона дополнительного капитала

Банк привлек иностранные инвестиции для развития инновационного цифрового банкинга и частного банковского сектора.

259views4replies
-1

8 августа Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка и TBC Bank Group PLC инвестировали дополнительный капитал в TBC Bank Uzbekistan (TBC UZ) в размере $35,1 миллиона. TBC Bank Uzbekistan является дочерней компанией TBC Bank Group PLC, холдинговой компании ведущей банковской группы в Грузии, АО «TBC Bank». TBC Bank Group PLC зарегистрирована в Англии и Уэльсе, а ее акции котируются на Лондонской фондовой бирже.
Это увеличение капитала является частью многолетнего плана финансирования в рамках инвестиционного соглашения, подписанного 30 сентября 2021 года между TBC UZ, TBC Bank Group PLC, EBRD и IFC, когда два институциональных инвестора (ЕБРР и IFC) приобрели доли по 20 процентов каждый в TBC UZ.
Первый взнос составил $18,8 миллиона (по $9,4 миллиона от каждого из двух инвесторов). При этом TBC Bank Group PLC инвестировала $25,9 миллиона.
В рамках второго взноса ЕBRD и IFC инвестировали по $7 миллионов каждый, а TBC Bank Group PLC – $21,1 миллиона. В общей сложности сумма инвестиций в TBC UZ составила $79,8 миллиона. Согласно инвестиционному соглашению, дальнейшее увеличение капитала также запланировано на 2023 и 2024 годы.
За два года с момента запуска TBC Bank Uzbekistan показал значительные темпы роста. Банк получил лицензию в апреле 2020 года и начал коммерческую деятельность в октябре 2020 года на базе инновационной fintech-платформы Space, которая принадлежит TBC Group и предлагает розничные банковские решения через мобильное приложение. Уже к июлю 2022 года более 2,4 миллиона человек скачали приложение TBC UZ. На данный момент банк оперирует через десять шоурумов нового поколения в девяти городах Узбекистана и 33 «пункта активации клиентов» по всей стране.
TBC Bank предоставляет розничным пользователям цифровой клиентский опыт и предлагает своим клиентам такие онлайн-услуги, как денежные переводы, кредиты, автокредиты, депозиты, рассрочка, банковские карты и оплата счетов. Все услуги доступны через приложение TBC UZ.
Инвестиции EBRD, IFC и TBC Bank Group PLC будут способствовать дальнейшему росту операционной деятельности этого уже зарекомендовавшего себя частного игрока и продвижению международных стандартов корпоративного управления в банковском секторе, а также внесут вклад в укрепление цифрового финансового рынка в Узбекистане.
Спартак Тетрашвили, председатель правления TBC Bank Uzbekistan, прокомментировал: «Мы очень надеемся, что данные инвестиции будут способствовать не только развитию TBC Bank Uzbekistan, но и цифровизации страны в целом. На собственном примере мы убедились, что Узбекистан становится все более и более привлекательным местом для международных инвесторов. Важную роль в этом играют реформы, проводимые Центральным банком Узбекистана. Новые возможности и инвестиции в капитал помогут нам еще больше улучшить качество обслуживания клиентов и предоставлять нашим пользователям инновационные цифровые услуги».
Кассандра Колберт, старший менеджер IFC по Центральной Азии: «IFC рада дальнейшему углублению нашего партнерства с TBC Bank Uzbekistan и поддержке расширения его банковских услуг, особенно тех, которые основаны на технологических инновациях. Эти инвестиции хорошо согласуются с нашей стратегией по оказанию помощи Узбекистану в создании динамичного, эффективного и основательно капитализированного частного банковского сектора».
Алкис Вриениос Дракинос, глава EBRD в Узбекистане, отметил: «Мы рады оказывать дальнейшую поддержку TBC Bank Uzbekistan – цифровому банку с короткой историей оперирования на сегодняшний день, но значительными достижениями в охвате большого числа розничных клиентов по всей стране. Планируемое вливание капитала поддержит амбициозную стратегию роста и позволит TBC UZ достичь новых рубежей, включая расширение финансовых услуг для микро- и малого бизнеса в Узбекистане».
О TBC PLC
TBC Bank Group является публичной компанией с ограниченной ответственностью, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже, холдинговой компанией АО «TBC Bank» и группы компаний, которые в основном работают в Грузии в финансовом секторе и других связанных областях. Вместе со своими дочерними компаниями TBC является ведущей универсальной банковской группой в Грузии с общей долей рынка 38,1% клиентских кредита и 37,8% клиентских депозита. Как технологически ориентированная компания, которая стремится сделать жизнь людей проще, TBC занимает доминирующие позиции во всех основных направлениях бизнеса, включающих розничные услуги, корпоративные и микро-, малые и средние предприятия (ММСП). Финансовые услуги компании включают традиционные банковские предложения, а также передовые решения в отрасли. В 2020 году TBC PLC расширила свою деятельность в Узбекистане, обслуживая клиентов с помощью своей инновационной fintech-платформы Space, предлагая розничные банковские решения через мобильное приложение.
Для получения дополнительной информации:
Сайты:
tbcbankgroup.com, tbcbank.getbcbank.uz 
Facebook:
@tbcbankuz
Instagram:
@tbcbankuzbekistan
Telegram:
@tbc_bank_uzb 
Call center 24/7:
1150
Об IFC (МФК)
IFC – член Группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным на частный сектор на развивающихся рынках. Оперирует более чем в 100 странах, используя капитал, опыт и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2021 финансовом году IFC выделила рекордные 31,5 миллиарда долларов частным компаниям и финансовым учреждениям в развивающихся странах, используя возможности частного сектора для искоренения крайней нищеты и повышения общего благосостояния по мере того, как экономики стран борются с последствиями пандемии COVID-19. Для получения дополнительной информации посетите www.ifc.org.
Контактная информация:
Facebook:
@IFCwbg
Twitter:
@IFC_org
YouTube:
International Finance Corporation
Сайт:
ifc.org
Instagram:
@ifc_org
О EBRD (ЕБРР)
ЕБРР является многосторонним банком, который способствует развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 странах на трех континентах. Банк принадлежит 71 стране, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на то, чтобы сделать экономику своих регионов конкурентоспособной, инклюзивной, хорошо управляемой, зеленой, устойчивой и интегрированной. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 3,38 миллиарда евро в 111 проектов в Узбекистане.
На правах рекламы
259views4replies
-1

Комментарии