Поиск
RUUZ

Общество

«Каждый пятый ребенок в Узбекистане рождается с осложнениями» — сенатор

В Сенате заявили, что такие случаи обуславливаются тем, что молодые люди относятся несерьезно к прохождению медобследования перед вступлением в брак.

1441views9replies
0

Сенат

На 29-м пленарном заседании в четверг Сенат Олий Мажлиса отклонил поправки в Семейный кодекс, предусматривающие отмену месячного срока при регистрации брака.
По словам сенаторов, данный срок позволяет подготовить будущих молодоженов к семейной жизни и сократить количество разводов.
«К сожалению, молодежь и некоторые родители до сих пор не относятся к этому вопросу серьезно. Бывают случаи, когда молодожены не проходят медицинское обследование. В ходе изучения отмечались случаи проведения медобследований «для галочки». В то же время, наблюдается нехватка врачей, особенно психиатров и наркологов, существуют проблемы в материально-технической базе, отсутствует современное оборудование. К сожалению, медико-генетическим тестированием охвачена не вся республика», — сказала сенатор Дилором Ташмухамедова.
Она отметила, что соответствующие меры по решению существующих проблем были приняты Кабинетом министров, но так и не были реализованы в полной мере.
Ссылаясь на одного из руководителей сферы здравоохранения, сенатор сообщила, что в прошлом году в стране родилось более 910 тыс. детей, из них 170 тыс. — с различными осложнениями.
«Это почти 20% наших детей. Это означает, что каждый пятый ребенок рождается с осложнениями», — подчеркнула Дилором Ташмухамедова.
1441views9replies
0

Комментарии