Поиск
RUUZ

Общество

Сенат отклонил закон о цифровизации деятельности судов

Поправки предусматривали возможность адвокатам, госорганам и организациям предоставлять документы в суды в электронном виде.

536views1replies
-1

Сенат

Законом предусматривалось, что государственными органами и организациями, а также адвокатами обращение и прилагаемые к нему документы могут предоставляться в суды в электронной форме, в том числе через систему межведомственного электронного взаимодействия. Однако данные меры уже включены в действующее уголовное, административное, гражданское и экономическое законодательство.
Кроме того, согласно дополнению, вносимому в статью 475 Уголовно-процессуального кодекса, после оглашения приговора он размещается в виде электронного документа на официальном веб-сайте суда в режиме ограниченного доступа и ссылка электронного адреса официального веб-сайта, на котором размещен приговор, направляется осужденному, оправданному «SMS-сообщением» на телефонные номера или электронным сообщением на электронный адрес, сообщенные ими суду.
«Следует отметить, что на практике дела, связанные с частной жизнью граждан или государственной тайной, рассматриваются в судах по уголовным делам. Электронное размещение приговора суда по этим делам на веб-сайте может создать основу для ознакомления с ним посторонних лиц, не имеющих разрешения к ознакомлению с информацией, а также могущим использовать ее для других целей. Поэтому целесообразно еще раз рассмотреть этот вопрос», — отметили Сенаторы.
Не налажена также практика введения порядка извещения лиц, участвующих в деле, на номера телефонов, которые они сообщили суду посредством «SMS-сообщения» или электронной почты, и фиксации факта извещения в качестве правового эксперимента, оценки его эффективности на практике, полноценного применения этого порядка помощниками судей и адвокатами, правоохранительными органами.
Кроме того, необходимо изучить мнение населения о вводимой системе.
«Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос введения и апробации данной системы в некоторых регионах в качестве юридического эксперимента», — отметили в Сенате.
536views1replies
-1

Комментарии