Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев принял глав МИД Турции и Азербайджана

Представители двух стран прибыли в Ташкент для участия в первой министерской встрече в формате «Узбекистан – Азербайджан – Турция».

484views0replies
0

president.uz

2 августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял делегации Турции и Азербайджана во главе с министрами иностранных дел Мевлютом Чавушоглу и Джейхуном Байрамовым, сообщает пресс-служба президента.
Представители двух стран прибыли в Ташкент для участия в первой министерской встрече в формате «Узбекистан – Азербайджан – Турция».
С каждой из сторон были обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений стратегического партнерства и расширения практического сотрудничества в соответствии с договоренностями лидеров двух братских государств.
В ходе переговоров отмечена всемерная поддержка турецкой стороной программы социально-экономических реформ и политических преобразований в Новом Узбекистане, а также внешнеполитического курса страны, направленного в первую очередь на укрепление отношений дружбы, добрососедства и доверия в регионе. Динамично растут показатели взаимной торговли и инвестиций, продолжается активный гуманитарный обмен.
Особое внимание уделено обеспечению реализации договоренностей и решений лидеров Узбекистана и Турции, направленных на эффективное использование большого потенциала двустороннего сотрудничества, в том числе путем активизации межрегиональных контактов. Подчеркнута важность ускорения совместных проектов и программ кооперации в области торговли, инвестиций, инноваций, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма и здравоохранения.
В прошлом месяце активно продолжились взаимные визиты делегаций Узбекистана и Азербайджана для продвижения проектов в нефтегазовой и химической отраслях, в области шелководства и других направлениях сельского хозяйства, а также в рамках национальных программ индустриализации. Стороны с удовлетворением отметили заметный прогресс после недавней встречи на высшем уровне. Также были рассмотрены вопросы продвижения эффективных транспортных коммуникаций в регионе.
Президент Узбекистана отметил важность оказания всемерной поддержки и ускорения проектов и программ взаимовыгодного сотрудничества, в том числе путем создания узбекско-азербайджанского инвестиционного фонда, стимулирования процесса налаживания деловых контактов, проведения первого Форума регионов и промышленной выставки, создания условий для кооперации на базе свободных экономических зон.
Были также рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой к саммиту Организации тюркских государств в ноябре этого года в Узбекистане.
484views0replies
0

Комментарии