Поиск
RUUZ

Реклама

Эпоха глобальных изменений: что поможет молодым специалистам построить карьеру в сфере бизнеса – мнение эксперта

О том, что поможет молодым специалистам Узбекистана заложить прочный фундамент для будущей карьеры в стремительно растущих сферах экономики и предпринимательства, рассказала доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ольга Воронова.

485views0replies
-1

Сектор предпринимательства Узбекистана активно растет и развивается. Экономика страны демонстрирует устойчивость к масштабным внешним вызовам и положительную динамику роста. Увеличивается промышленное производство, растут объемы выпуска рыночных услуг и услуг в транспортном секторе. Это отражается и на индексе деловой активности: по данным Центра экономических исследований и реформ, с февраля 2021 года этот показатель вырос на 33%.
В республике открываются новые предприятия, многие – в партнерстве с зарубежными странами. Более 60 крупных инвестиционных проектов в Узбекистане реализуются в партнерстве с Россией. Над совместными проектами работают Комбайновый завод «Ростсельмаш» и Чирчикский завод сельскохозяйственной техники, ПАО «КАМАЗ» и АО «Узавтосаноат», АО «Силовые машины», АО «ТЭС» и АО «Узбекгидроэнерго», а также многие другие предприятия.
«Рынок Узбекистана показывает значительную динамику роста. Республика занимает четвертое место среди стран СНГ по индексу уровня конкурентоспособности промышленности. Есть свободные ниши для бизнеса – правда, наряду с возможностями это рождает ряд сложностей, поскольку многие ниши необходимо взращивать с нуля, – прокомментировала Ольга Воронова. – Потребность в молодых перспективных специалистах, которые примут этот вызов и займутся укреплением экономического сектора, крайне велика. Однако важно помнить, что мы с вами живем в эпоху глобальных изменений, к которым необходимо уметь адаптироваться и показать свою конкурентоспособность».
Знать особенности ведения международного бизнеса, владеть современными технологиями, иметь управленческий опыт – далеко не полный перечень требований, которые могут предъявить молодым специалистам при трудоустройстве. Для приобретения ценных навыков молодежь Узбекистана часто отправляется в зарубежные вузы, среди которых большой процент занимают российские университеты. По данным Министерства науки и высшего образования РФ, сегодня в вузах России учатся более 48 тысяч студентов из Узбекистана.
«Мы имеем большой опыт обучения студентов из Узбекистана, – рассказывает Ольга Воронова. – На сегодняшний день только на программах Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ учатся порядка 150 граждан республики – будущих специалистов промышленного сектора, компетентных в вопросах экономики и управления, информатики и торгового дела, предпринимательства и международного бизнеса, туризма и гостиничного дела».
Многие абитуриенты выбирают направления магистратуры СПбПУ. Магистерские программы имеют ряд преимуществ: они в значительной степени нацелены на приобретение практического опыта, дают возможности для сотрудничества с компаниями и предприятиями, помогают получить широкое представление о различных направлениях будущей специальности и специфике конкретной отрасли. Кроме того, для иностранных студентов предусмотрена возможность учиться бесплатно за счет средств бюджета РФ в случае победы в международной студенческой олимпиаде Open Doors: Russian Scholarship Project.
Выпускники экономических направлений политеха становятся специалистами в области экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления, бизнес-информатики, торгового дела, сервиса, управления персоналом, туризма, гостиничного дела и многих других востребованных направлений.
«У меня многие родственники получили российское образование, по их примеру я тоже поступил в университет в России и сейчас изучаю особенности предпринимательства и международного бизнеса. В институте для этого созданы все условия, есть возможности для практики, получения ценного опыта от представителей ведущих компаний. После бакалавриата я планирую продолжить обучение в магистратуре СПбПУ», – поделился студент направления «Менеджмент» Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ Саид Шарапов.
На правах рекламы
485views0replies
-1

Комментарии