Поиск
RUUZ

Экономика

Узбекистан и Азербайджан договорились о строительстве ювелирного завода и создании кластера по производству шелка

Ряд договоренностей между двумя странами был достигнут в ходе 11-го заседания Совместной межправительственной комиссии.

468views0replies
-1

МИФТ

1 августа в Ташкенте под председательством вице-премьера - министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшида Ходжаева и министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова состоялось 11-е заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Узбекистаном и Азербайджаном. Об этом сообщает пресс-служба МИВТ.
В рамках обсуждения инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации был согласован ряд вопросов по реализации совместных проектов.
В частности, стороны договорились о создании кластерного производства шёлка в 6-ти районах вблизи города Барда, проработке новых проектов в Евлахском пилотном агропарке и Агдамском промышленном парке, организации совместного предприятия по выпуску ювелирных изделий в Ташкенте, а также о развитии сотрудничества в области химической промышленности, энергетики и нефтегазовой отрасли.
Стороны также подтвердили намерение продолжить реализацию инициативы по созданию узбекско-азербайджанского инвестиционного Фонда, в связи с чем будет разработана «дорожная карта» по организации его деятельности, а также соответствующее межправительственное соглашение.
Отмечалось, что для интенсификации взаимной торговли будет внедрена практика проведения ежегодных заседаний узбекско-азербайджанского Делового совета и взаимных торговых миссий.
Кроме того, была достигнута договорённость об организации первого Форума регионов, а также выставки национальных производителей из различных регионов Узбекистана и Азербайджана в ноябре текущего года в Ташкенте.
По итогам заседания состоялась церемония подписания пакета двусторонних документов. Так, юридическую силу получили:
— совместная Дорожная карта по углублению и расширению торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации;
— меморандум о взаимопонимании между органами по защите прав предпринимателей;
— меморандумы о сотрудничестве между Агентством развития экономических зон Азербайджана и ассоциациями «Узбекипаксаноат» и «Узтекстильпром».
468views0replies
-1

Комментарии