Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев обозначил важнейшие аспекты дальнейшего развития ШОС

Президент Узбекистана принял глав делегаций государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, участвующих в проходящих в Ташкенте мероприятиях заседания Совета глав МИД стран ШОС.

860views3replies
-1

president.uz

В мероприятии приняли участие министры иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, Казахстана Мухтар Тлеуберди, Китая Ван И, Кыргызстана Жээнбек Кулубаев, Пакистана Билавал Бхутто Зардари, России Сергей Лавров, Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, а также генеральный секретарь Организации Чжан Мин и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Руслан Мирзаев. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Шавкат Мирзиёев обозначил ряд принципиальных аспектов дальнейшего развития ШОС.
Речь идет о поддержании внеблокового статуса Организации, усилении потенциала по противодействию новым вызовам и угрозам, сохранении за Центральной Азией статуса «географического ядра» ШОС, продвижении трансграничных проектов взаимосвязанности и более активном вовлечении Афганистана в региональные экономические процессы.
Президент подчеркнул, что ШОС является одним из наиболее мощных объединений по своему политическому, экономическому и научно-интеллектуальному потенциалу. На страны Организации приходится порядка четверти мирового ВВП и половина населения планеты. На рассмотрении находятся заявки свыше 10 стран на участие в её работе в том или ином статусе.
В настоящее время завершено согласование 28 документов, принятие которых предусматривается по итогам Самаркандского саммита. Среди них - концепции и программы по стимулированию внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации и транспортной взаимосвязанности. На проработке также находятся совместные проекты и мероприятия в сферах «зеленой» экономики, инноваций, цифровых технологий, логистики, сельского хозяйства, медицины и других областях.
В заключение была подчеркнута приверженность Узбекистана дальнейшему укреплению отношений дружбы и добрососедства, полномасштабного сотрудничества на пространстве ШОС в интересах наших стран и народов.
860views3replies
-1

Комментарии