Поиск
RUUZ

Общество

Выявлена необоснованная трата средств бюджета в области дорожного строительства на сумму более 34,5 млрд сумов

В течение прошлого года и первого полугодия текущего года было неэффективно и незаконно израсходовано в сфере дорожного строительства свыше 34,5 млрд сумов.

833views5replies
-1

Иллюстрация

Во время совместного заседания комитетов нижней и верхней палаты парламента отмечено, что в 2021-2022 годах в Узбекистане в сфере дорожного строительства в 44 случаях было неэффективно и незаконно израсходовано свыше 34,5 млрд сумов.
Отмечается, что только по итогам второго квартала 2022 года незаконно израсходовано 23,1 млрд сумов, выделенных на строительно-монтажные работы.
Во время заседания отмечалось, что по итогам проверок в 2021 году и в первом полугодии 2022 года 12 должностным лицам было объявлено предупреждение, 11 лиц привлечены к дисциплинарной и 21 лицо – к административной ответственности. Кроме того, возбуждено 12 уголовных дел.
В Сенате в качестве примера привели хищение средств должностными лицами «Наманган куприклардан фойдаланиш», которые приписали в отчете к 3 млрд сумов еще 2,5 млрд сумов за работу по реконструкции автодороги 4R-125 «Гурумсарой – Ханабад – Чодак – Гулистан» в Папском районе Наманганской области.
Также в Сенате рассказали о распространенной проблеме – включении в течение года дополнительных объектов в программы дорожных работ после их утверждения. Это, как отметили в Сенате, приводит к увеличению количества и стоимости переходящих из года в год объектов. Такие объекты не сдаются в эксплуатацию годами, что приводит к неэффективному использованию бюджетных средств.
833views5replies
-1

Комментарии