Поиск
RUUZ

Общество

Граждан больше не будут доставлять в ОВД для установления личности — постановление правительства

С 1 января 2023 года в Узбекистане заработает новая система «E-патруль», которая позволит проверять данные граждан на местах.

975views3replies
0

UzNews.uz

В стране внедряется система идентификации личности, благодаря которой сотрудники патрульно-постовой службы больше не будут доставлять граждан в участок для установления их личности. Об этом сообщает пресс-служба Минюста, ссылаясь на постановление правительства.
В постановлении правительства прописан порядок проведения сотрудниками подразделений патрульно-постовой службы электронной идентификации граждан в общественных местах.
В частности, с 1 января 2023 года в стране поэтапно будет внедрена система «E-патруль», а практика доставления граждан в участок будет прекращена.
Сообщается, что данные граждан будут проверяться в электронном виде, а деятельность сотрудника ППС - фиксироваться на бодикамеру.
Согласно постановлению, сотрудники ППС имеют право остановить гражданина и установить его личность с помощью документов, удостоверяющих личность, или системы «E-патруль» в следующих случаях:
- если есть основания подозревать, что лицо совершило преступление или правонарушение или находится в розыске;
- когда человек может считаться осведомленным о совершенном преступлении;
- при наличии других законных оснований для задержания лица.
При этом сотрудник ППС обязан объяснить гражданину причину и основание для его проверки.
Сообщается, что доставить гражданина, не имеющего при себе документа, удостоверяющего личность, в участок сотрудники ППС имеют право в следующих случаях:
- когда его личность не может быть установлена с помощью планшета;
- при обнаружении разыскиваемых или пропавших без вести лиц;
- при сопротивлении в процессе выяснения личности;
- при задержании в момент совершения правонарушения в общественном месте.
975views3replies
0

Комментарии