Поиск
RUUZ

Туризм

Путешествие на машине из Узбекистана на юг Кыргызстана — личный опыт

Кыргызстан – это страна вечнозелёных гор, красивых озер, горных дорог и бензоколонок. Первое, что ты понимаешь, когда попадаешь туда – это нетронутая природа и ощущение прошлой эпохи. Путешественник и фотограф UzNews.uz Марат Наджибаев, который отправился в путешествие на своей машине, рассказал все подробности своего маршрута и поделился красивыми снимками из озер Сары-Челек, Кара-Камыш и водохранилища Токтогул.

2383views1replies
0

Марат Наджибаев / UzNews.uz

Путешествие на машине начинается с выбора локаций на маршруте. В Кыргызстане очень много красивых мест. За одну поездку всю страну не объехать, поэтому лучше разделить ее на регионы и изучать по частям.
В этом путешествии мы отправимся на юг Кыргызстана, а именно в те места, которые стоило бы увидеть первыми. Но прежде небольшое отступление о деньгах, ценах на бензин, жилье и связь.

Граница

На машине мы проходили через пост Достук (Андижан-Ош), он работает круглосуточно. Прошли ночью, так намного быстрее, чем днём.

Валюта

Основная валюта Кыргызстана – сом. Узбекские сумы можно поменять только на границе или на базаре, так как в обычных банках узбекскую валюту не принимают.
Выгоднее всего вести с собой доллары номиналом $50 или $100. Такие купюры берут всюду, а вот мелкие никому не интересны и их трудно поменять.
В этой поездке курсы были такие: 1 сом = 135–140 сумов, 1 доллар = 80–84 сома.

Бензин

На всех заправках можно найти 95-й, 98-й и несколько видов 92-го бензина. Цена ниже, чем в Узбекистане, и начинается от 62 сомов (8300 сумов) за литр.

Навигация, места и связь

Для перемещения по стране можно использовать бесплатные версии приложений OsmAnd, Gaia GPS, Organic maps.
Для поиска жилья в крупных городах Кыргызстана пригодится Booking. А в отдаленных местах всегда можно остаться у местных жителей, которые сдают комнаты.
Цена договорная.
Для связи рекомендуется приобрести SIM-карту компании Megacom. У них есть безлимитные Интернет-тарифы.
Цена от: 150 сомов (20-21 тыс. сумов)

Первая локация: озеро Сары-Челек

Озеро находится в 300 км от города Ош, на высоте 1940 метров выше уровня моря, на территории одноименного заповедника. Оно считается одним из крупнейших озер Кыргызстана. В переводе с кыргызского языка Сары-Челек означает «желтая чаша». Такое название озеро получило из-за своей формы, которая напоминает глубокий сосуд. Осенью в зеркале озера отражаются желтые листья деревьев, и оно становится похожим на желтую чашу.
Сезон: начало июня – середина сентября
Цены: вход с человека 100 сомов (13500 сумов), за машину 100 сомов (13500 сумов). Заночевать можно в палатке на берегу – за 500 сомов (67500 сумов) на стоянке или у местных жителей в деревне.
Доехать можно на любой машине.

Вторая локация: озеро Кара-Камыш

Озеро получило название Кара-Камыш – «черный камыш», но нередко его называют Кара-Суу или Кара-Суу-Башикель в честь реки, которая образовала этот водоем. Днем по цвету напоминает нефритовые озёра Урунгач. Озеро Кара-Камыш отделено от озера Сары-Челек высоким горным хребтом.
Маршрут идёт через живописное ущелье по опасной горной дороге, мимо вечнозелёных хвойных рощ. По пути можно насладиться живописной природой и увидеть красивые водопады.
Сезон: начало июня – конец августа
Цены: вход бесплатный, заночевать можно в своей палатке на берегу или в юртовом лагере.
Доехать можно на внедорожнике, кроссовере. На легковой машине заехать туда будет сложно.
Третья локация: водохранилище Токтогул
Является крупнейшим водохранилищем не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии. Размер Токтогульского водохранилища равен семи Чарвакским водохранилищам. Летом вода прогревается до +30 градусов, что делает ее теплее, чем на Чарваке. Любой желающий может остановиться здесь и искупаться. Также разрешена рыбалка. В водохранилище водятся форель, сазан, судак и карп.
Цены: вход бесплатный, заночевать можно в своей палатке на берегу или в зонах отдыха.
Доехать можно на любой машине.
2383views1replies
0

Комментарии