Поиск
RUUZ

Общество

Глава Сената подвергла критике необоснованное завышение в отчетах количества занятых

На заседании была рассмотрена работа по созданию рабочих мест в четырех регионах, в которых выявили почти 4,5 тыс. нарушений трудового законодательства.

718views2replies
1

Сенат

21 июля под председательством Танзилы Нарбаевой состоялось очередное заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса, на котором обсуждалась работа по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения в Бухарской, Джизакской, Наманганской и Ферганской областях.
По состоянию на 1 мая при поддержке органов труда в данных областях на вакантные рабочие места были трудоустроены 52,2 тыс. граждан. На проведенных ярмарках труда было выдано почти 7,5 тысяч направлений для трудоустройства. Около 2,9 тыс. лиц, нуждавшихся в социальной защите, трудоустроены на забронированные рабочие места.
При этом был допущен ряд недостатков и не использованы имеющиеся возможности при создании новых рабочих мест и обеспечении занятости населения в отдельных сферах и направлениях.
В частности, до сих пор не выставлены на открытые электронные аукционные торги земельные участки, отобранные на территории Гиждуванского, Каганского районов и города Кагана Бухарской области, а также города Джизака в целях создания объектов обслуживания вдоль международных автомобильных дорог.
Также не определены земельные участки для строительства негосударственных общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций в Каракульском и Ферганском районах и городе Бухаре.
Создание рабочих мест на новых объектах торговли и услуг составляет 7% в Наманганской области, 12% – в Джизакской области, и 21% – в Бухарской области. При этом в отчетах завышено общее количество созданных рабочих мест из-за того, что новые рабочие места, созданные в сфере услуг, отражены одновременно и в других сферах и направлениях.
Так, из 22,4 тыс. рабочих мест, созданных в Бухарской области путем обеспечения самозанятости в сфере услуг, и 15,5 тыс. рабочих мест повторно указаны в сельском хозяйстве, 3 тыс. – в сфере туризма и культуры.
На заседании было подвергнуто критике необоснованное завышение в отчетах количества занятых в Бухарской области.
Особо акцентировалось внимание на том, что в ходе контрольных мероприятий по трудовому законодательству и охране труда в Бухарской области выявлено 1161 правонарушение, в Джизакской области – 1401, в Наманганской области – 974, в Ферганской области – 926.
По данным фактам в отношении 1107 должностных лиц применены административные штрафы на сумму 2,1 млрд сумов.
По рассмотренным вопросам принято соответствующее постановление Кенгаша Сената.
718views2replies
1

Комментарии