Поиск
RUUZ

Общество

«В нашей стране 40–50% доходов населения тратится на продукты питания» — президент

Шавкат Мирзиёев заявил, что необходимо принять меры для смягчения влияния роста цен в мире и нехватки продовольствия на население Узбекистана.

2551views18replies
-3

president.uz

Под председательством Шавката Мирзиёева проходит видеоселекторное совещание, основная тема которого - увеличение производства продовольственной продукции и повышение доходов населения за счет эффективного использования посевных и приусадебных земель.
Президент отметил, что в мире обостряется проблема нехватки продовольствия. В частности, проблемы усугубляются экспортными ограничениями основных стран-производителей и сбоями в транспортно-логистической сфере.
Согласно анализу, в этом году в мире ожидается рост цен на продукты питания не менее чем на 20%.
«В нашей стране 40–50% доходов населения тратится на продукты питания. Поэтому необходимы точные расчеты и меры на уровне каждой махалли, района, области для смягчения влияния вышеперечисленных рисков на наше население. Мы создали для этого все возможности», — сказал глава государства.
Так, в начале года населению было роздано 80 тысяч гектаров земли в связи с сокращением посевных площадей под хлопок и зерно. Для обслуживания домохозяйств было создано более 3000 единиц инфраструктуры «Услуги недвижимости».
В этом году на выращивание сельскохозяйственных культур выделено 400 млрд сумов льготных средств.
Кроме того, за 6 месяцев текущего года экспортировано 821 тыс. тонн плодоовощной продукции, что на 102 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
Всего на 64 тысячах гектаров, выделенных к настоящему времени, обеспечены работой 785 тысяч человек.
2551views18replies
-3

Комментарии