Поиск
RUUZ

Общество

Эксперты считают возможным введение 4-х дневной рабочей недели в Узбекистане

В Институте прогнозирования и макроэкономических исследований назвали отрасли, где можно применить практику сокращения рабочего времени.

8685views6replies
4

Юрий Ким / UzNews.uz

Применение 4-х дневной рабочей недели в условиях Узбекистана возможно для отдельных видов деятельности. Об этом говорится в исследовании Института прогнозирования и макроэкономических исследований.
По результатам анализа было выявлено, что мировая практика перехода на 4-х дневную рабочую неделю в условиях Узбекистана целесообразна не для всех отраслей экономики.
Тем не менее, эксперты назвали отрасли, где можно применить 4-х дневную рабочую неделю. Это сферы нематериального производства, такие, как, например IT, банки, образование, здравоохранение, а также научно-исследовательская сфера.
«При этом, стоит учитывать, что большинство работников в IT-сфере имеют более гибкий график работы, а переход банков на 4-х дневную рабочую неделю может способствовать торможению финансовых операции», — говорится в сообщении.
Отмечается также, что по законодательству РУз медработникам и педагогам, работа которых связана с повышенным эмоциональным, умственным, нервным напряжением, продолжительность рабочего времени устанавливается не более 36 часов в неделю.
Тем не менее, по результатам корреляционного анализа было выявлено, что между отработанными часами в год и производительностью труда в области образования, здравоохранения, IT, научной деятельности и банковской сфере не наблюдается высокой взаимосвязи, что свидетельствует о возможности сокращения рабочих часов в данных сферах.
«Вышеперечисленные расчеты свидетельствуют, что в плане дальнейшего повышения эффективности производительности труда и совмещения сотрудниками работы и досуга имеются обоснованные предпосылки для сокращения продолжительности рабочей недели. Это можно реализовать несколькими методами, в частности, переходом на четырехдневную рабочую неделю, предоставлением работникам дополнительного «плавающего» выходного дня и сокращением продолжительности рабочего дня», — отметили в ИПМИ.
8685views6replies
4

Комментарии