Поиск
RUUZ

Политика

Узбекистан и Туркменистан подписали историческое соглашение по Амударье

Новый документ послужит обеспечению рационального использования водных ресурсов в регионе.

1950views0replies
0

president.uz

Президенты Узбекистана и Туркменистана провели переговоры в расширенном формате с участием официальных делегаций двух стран, сообщает пресс-служба главы государства. 
В ходе переговоров было особо подчеркнуто, что общие исторические корни и религия, схожесть языков, культуры и традиций являются прочной основой узбекско-туркменского взаимодействия.
«Мы рассматриваем государственный визит президента Туркменистана как яркое подтверждение нерушимости многовековых уз дружбы и добрососедства между нашими народами, а также преемственности курса на углубление двусторонних отношений», – сказал Шавкат Мирзиёев.
Подчеркнуто, что укрепление двустороннего сотрудничества с Туркменистаном является несомненным приоритетом внешней политики Узбекистана. 
Отмечается, что у стран имеются все возможности для сохранения положительной динамики и двукратного увеличения объемов торговли в ближайшие годы. Этому будут способствовать принятые решения о создании узбекско-туркменской зоны приграничной торговли и открытии торговых домов в столицах стран.
Стороны высоко оценили выход на стратегическое партнерство в химической отрасли. Планируется расширять кооперацию в автомобилестроении, электротехнической, текстильной и фармацевтической отраслях, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
В этих целях будет принята среднесрочная Программа торгово-экономического сотрудничества и развития промышленной кооперации. Кроме того, будет создан совместный проектный офис для продвижения наиболее перспективных проектов.
Шавкат Мирзиёев отметил подписанное сегодня историческое Соглашение по Амударье, которое послужит обеспечению рационального использования водных ресурсов в регионе.
Также была выражена заинтересованность Узбекистана в расширении сотрудничества в энергетической сфере, включая поставки электроэнергии, газа и нефтепродуктов из Туркменистана.
Туркменская сторона выразила заинтересованность в диверсификации и увеличении товарооборота, развитии промышленной кооперации.
В завершение переговоров главы государств поручили правительствам двух стран обеспечить безусловное выполнение достигнутых договоренностей.
1950views0replies
0

Комментарии