Поиск
RUUZ

Реклама

К 18-летию деятельности ЛУКОЙЛа в Узбекистане

9 июля 2004 года создано ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» – оператор проектов ЛУКОЙЛа по разработке и обустройству скважин, добыче, очистке и переработке природного газа до товарного вида в Узбекистане.

1152views1replies
0

Подписание с правительством Узбекистана Соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады в июне 2004 года стало точкой отсчета взаимовыгодного сотрудничества Республики Узбекистан с компанией «ЛУКОЙЛ». Спустя месяц после подписания соглашения была создана операционная компания «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани». 
ЛУКОЙЛ является крупнейшим инвестором в стране, успешно реализуя проекты в сфере строительства высокотехнологичных объектов добычи и переработки природного газа. На сегодняшний день общий объем инвестиций ЛУКОЙЛ составил около 8 млрд долларов.  
Текущий год ознаменован 18-летием сотрудничества компании «ЛУКОЙЛ» с Республикой Узбекистан. За столь короткий в исторических масштабах срок ЛУКОЙЛу есть чем гордиться – завершено обустройство Гиссарской группы месторождений и Хаузака, введен в эксплуатацию уникальный по своему проекту и технологическому оснащению Кандымский газоперерабатывающий комплекс, повышена эффективность добычи и использования углеводородных ресурсов в Узбекистане, созданы новые крупные производственные предприятия, реализуются следующие проекты. 
Хаузак-Шады 
Бурение на первом пусковом участке проекта – газовом промысле Хаузак-Шады в Бухарской области – началось летом 2006 года. Месторождение было открыто в 1967 году, но участки были законсервированы из-за отсутствия средств на добычу и очистку газа с высоким содержанием серы, а также сложных условий разработки. В 2008 году здесь был достигнут проектный уровень добычи газа – 3 млрд кубометров газа в год, что означало выполнение проекта «Ранний газ - Хаузак».  
В ноябре 2011 г. был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс и начата добыча газа на участке Западные Шады. Уровень добычи газа увеличился до 4 млрд кубометров в год. Важным событием в производственной деятельности ЛУКОЙЛа стал запуск в конце 2014 года дожимной компрессорной станции на участке Хаузак, не имеющей аналогов в Узбекистане, что позволило увеличить уровень добычи газа на промысле до 20%. 
В мае 2015 г. были запущены в эксплуатацию установка предварительной подготовки газа (УППГ) на месторождении Кувачи-Алат и участке Северный Шады Денгизкульского месторождения суммарной мощностью 2,2 млрд кубометров газа в год, что позволило осуществить более полную загрузку производственных мощностей Мубарекского газоперерабатывающего завода. 
Гиссар 
Одновременно продвигались работы и в Кашкадарьинской области. В апреле 2009 г. на территориях Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона начались масштабные работы по обустройству Гиссарской группы месторождений. В декабре 2011 добыт ранний газ на месторождении Джаркудук - Янги Кызылча. В 2012 году объем добычи на месторождении достиг проектного уровня – 1,1 млрд кубометров газа в год. В сентябре 2017 года была запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа мощностью 4.4 млрд кубометров в год, а также 6 газосборных пунктов. Запуск данных объектов позволил вывести добычу газа на Гиссаре на проектный уровень.  
Кандымский газоперерабатывающий комплекс 
Отдельного внимания заслуживает один из крупнейших объектов газовой промышленности Центральной Азии – это возведенный ЛУКОЙЛом в отдаленной пустынной местности Каракульского района уникальный Кандымский газоперерабатывающий комплекс с современной инженерной и транспортной инфраструктурой. 
Масштабный комплекс производительностью 8,1 млрд кубометров газа в год был построен в рекордно короткие сроки – за 2 года, и введен в эксплуатацию 19 апреля 2018 года. Для реализации столь амбициозного по свои масштабам и значению проекта, компанией «ЛУКОЙЛ» впервые в Узбекистане применены инновационные технологии от всемирноизвестных компаний. 
На ГПК впервые в Узбекистане внедрены 3 лицензионных процесса: технологический процесс удаления кислых компонентов с помощью аминового растворителя OASE™, технологический процесс очистки газов регенерации SELEXOL™ и технологический процесс получения серы SUPERCLAUS®. Общий объем инвестиций в строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений составил более 3,5 млрд долларов. 
Запуск КГПК придал огромный импульс развитию инфраструктуры региона и позволил создать новые рабочие места, привлечь молодые кадры к работе на современном производстве. 
Знаковым событием для ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» стало достижение в прошлом году показателя накопленной добычи природного газа 100 млрд кубометров. Это показатель успешной реализации проектов ЛУКОЙЛа в Узбекистане. 
Заслуги ЛУКОЙЛа в развитии нефтегазового сектора Узбекистана были отмечены высокой государственной наградой Республики Узбекистан. 31 августа 2018 г. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев вручил Президенту ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову государственную награду – орден «Дустлик» за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса и повышение эффективности использования углеводородных ресурсов Узбекистана.  
На протяжении 18 лет ЛУКОЙЛ вносит свой вклад и в решение социальных вопросов в регионах своего присутствия: создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура, построен ряд социальных объектов, реализованы благотворительные проекты по поддержке образования, здравоохранения на общую сумму более 25 млн долларов. Благодаря проектам ЛУКОЙЛа в республике трудоустроено более 2600 человек.  
В этом году день рождения ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» совпал с великим мусульманским праздником Курбан хайит. Компания поздравляет всех со священным праздником и желает мира, добра и благополучия всему народу Узбекистана.  
Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани»
На правах рекламы 
1152views1replies
0

Комментарии