Поиск
RUUZ

Мнение

Курбан хайит: обязательно ли резать баранов, и чей хадж не засчитается наверху?

Курбан хайит – самый главный мусульманский праздник. Арабы называют его «ид аль-адха» или «аль-ид аль-кабир», а тюрки – «буййук-байрам» или «курбан-байрам», что означает «праздник жертвоприношения». Он посвящен завершению хаджа – паломничеству в Мекку. По шариату, каждый взрослый мусульманин, будь то мужчина или женщина, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж, если у него есть на это деньги.

5267views1replies
1

Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz

Истоки этого праздника восходят к библейскому сюжету о принесении Авраамом своего сына в жертву Богу. Согласно же Корану, Ибрахиму (Аврааму) приснилось, что Аллах требует от него принести в жертву своего сына Исмаила. Таким образом он решил проверить, насколько верен ему Ибрахим. Отец с сыном отправились туда, где сейчас находится Мекка, чтобы исполнить завет Всевышнего. Убедившись в том, что Ибрахим выдержал испытание, Аллах в самый последний момент жертвоприношения послал ему барашка, которого Ибрахим принес в жертву Всевышнему вместо сына. Заклание жертвенного животного на Курбан хайит символизирует веру и верность Аллаху, которое совершается в знак раскаяния в грехах, ради очищения и спасения души.

С чего начинается празднование Курбан хайита?

В день праздника мусульмане ранним утром совершают ритуальное омовение, надевают чистую и нарядную одежду и идут в мечеть на праздничную молитву. После совместной молитвы люди возвращаются домой и готовятся к жертвенному обряду.
muslim.uz
muslim.uz

Каких животных можно приносить в жертву?

Из всех видом животных в жертву можно приносить только верблюдов, коров, быков, буйволов, овец или коз. Овцы и бараны должны быть полугодовалого возраста, верблюды – пятилетнего, а коровы и быки – двухлетнего. Козы должны быть в возрасте не моложе одного года.
– Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не нуждается ни в каких жертвоприношениях, – говорит общественный деятель Ислам Капарзо. – Он лишь испытывал силу веры пророка Ибрахима. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, проявившего высочайшую степень праведности, любви и преданности Аллаху, в качестве обряда поклонения Господу, мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

Обязательно ли резать баранов самому, или мясо можно купить на базаре?

Покупать разделанную тушу животного нельзя – она не засчитывается за жертвоприношение. Кто-то покупает баранину в магазине, но это всего лишь символический жест. С точки зрения религии смысла в этом нет. Важен ритуал заклания, который символизирует душевное очищение и покаяние Аллаху.
UzNews.uz
UzNews.uz
Мясо принесенного в жертву животного, согласно шариату, делится на три части. Одна раздается бедным, из второй части готовятся угощения для своих родных, друзей и соседей. А третью часть мусульманин может оставить себе. Также разрешается угощать мясом жертвенного животного немусульман. После заклания животного совершается ритуальная трапеза, на которую нужно приглашать как можно больше людей.
– Это очень хороший мусульманский обычай, – говорит исламовед и декан факультета «Исламоведения» Ташкентского исламского института Жахонгир Тохиров. – Когда мусульманин может поделиться праздничными угощениями с близкими, а также с соседями-немусульманами. Это говорит о толерантности религии. Среди моих соседей есть христиане, иудеи... В общем, люди разных национальностей: русские, евреи, корейцы, татары…Мы всегда их угощаем на Курбан хайит. Мы связаны с ними крепкими связями.

Как совершается хадж?

Тот, кто отправляется в хадж, совершает множество разных ритуалов на протяжении целой недели. Сначала паломники проходят обряд очищения и облачаются в ихрам – специальную белую одежду без единого шва. После этого совершается обряд «малого паломничества». В это же время происходит обряд «ишара», когда метятся жертвенные животные. Паломники начинают громко взывать к Аллаху со словами «Лаббайка», что означает «Вот я – перед Тобой». Хадж завершается десятого числа месяца «зу-ль-хиджжа». Одна из главных частей этого дня – обряд жертвоприношения, дающий начало празднику Курбан хайит.
sarayapost.com
sarayapost.com
– Во время хаджа мусульмане всего мира собираются в одно время, в одном священном месте – Мекке. Это создает мощные связи между мусульманами разных национальностей, – продолжает исламовед Жахонгир Тохиров. – Например, в соседней России живет больше 20 млн мусульман. Ислам в свою очередь служит одним из факторов политической стабильности России и Узбекистана. Таким образом сохраняется межнациональное и межконфессиональное согласие. Одной из своих главных задач представители исламского духовенства Узбекистана и России считают воспитание у молодежи уважения к представителям других религий, особенно христианства и иудаизма.

Чей хадж не будет засчитан наверху?

Если деньги, потраченные на хадж, добыты нечестным путем, то, как говорил пророк Мухаммад, Аллах не примет такого паломничества. С точки зрения ислама, достаточно одного паломничества за всю жизнь. Но при этом многократно совершать хадж не запрещается. Однако, Имам аль-Бухари говорил, что, «если кто имеет средства на повторное паломничество, пусть лучше пожертвует их на приобщение неимущих детей к свету знаний». Но многие ради своего тщеславия забывают этот завет Имама аль-Бухари.
5267views1replies
1

Комментарии