Поиск
RUUZ

Культура

Узбекистан впервые стал членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия

Республика получила наибольшее количество голосов стран — 105 из 180.

360views1replies
0

Госкомтуризма

На 9-й сессии Генассамблеи государств-членов Конвенции «об охране нематериального культурного наследия», которая проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Узбекистан избран членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтуризма.
Узбекистан стал членом комитета на 4 года, с 2022 по 2026 годы.
Во второй региональной электоральной группе ЮНЕСКО (страны Восточной Европы и некоторые страны СНГ) на два освобождаемые места претендовали 5 кандидатов: Узбекистан, Болгария, Босния и Герцеговина, Словакия и Эстония. За Узбекистан проголосовало самое большое количество стран – 105.
Напомним, основными задачами межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия являются продвижение целей Конвенции, руководство передовым опытом и выработка рекомендаций по мерам по охране нематериального культурного наследия.
Комитет рассматривает запросы государств-участников о включении нематериального наследия в список, предложения по программам и проектам, а также отвечает за оказание международной помощи. 
Межправительственный комитет осуществляет также подготовку к реализации Конвенции. В частности, он проводит разработку комплекса оперативных инструкций и план использования средств Фонда охраны нематериального культурного наследия, предусмотренных статьей 25 Конвенции. Он представляет эти документы на утверждение Генеральной Ассамблее.
На сегодняшний день конвенцию ЮНЕСКО поддерживают 180 государств. Узбекистан присоединился к ней в 2008 году.
Напомним, что в настоящее время в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества внесены 10 национальных элементов с участием Узбекистана, в том числе «Шошмаком», «Традиции подготовки плова», «Навруз», «Хорезмский танец Лазги» и «Искусство Бахши».
360views1replies
0

Комментарии