Поиск
RUUZ

Политика

Узбекистан и ЕС подписали соглашение, обсуждение которого продлилось 3 года

Между Узбекистаном и ЕС предварительно подписано Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, охватывающее различные сферы двусторонних отношений.

1464views7replies
0

mift.uz

В среду в Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и Европейским союзом. Новое соглашение призвано заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС от 1996 года и вывести двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень.
Действующее соглашение в основном содержит положения о политическом диалоге, сотрудничестве в сфере демократии и прав человека, продвижении культурных связей, финансово-техническом партнерстве, взаимодействии в области инвестиций, торговли товарами и услугами, а также защиты интеллектуальной собственности.
СРПС охватывает более широкий спектр вопросов, в том числе положения, связанные с торговлей и сопутствующими аспектами, включая таможенное администрирование, техническое регулирование, соблюдение санитарных и фитосанитарных мер, конкуренцию, урегулирование споров и другие области.
Кроме того, был значительно расширен спектр взаимодействия в сферах инвестиционного сотрудничества, торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственности за счет включения основополагающих правил Всемирной торговой организации.
Также СРПС включает в себя такие новые сферы, как вопросы внешней политики, безопасности, предотвращения конфликтов и управления кризисами, защиты персональных данных, предоставления убежища и управления границами, борьбы с нелегальной миграцией, организованной преступностью и коррупцией, противодействия терроризму.
Данное соглашение создает полноценный механизм всестороннего взаимодействия между Узбекистаном и ЕС, в том числе в сфере торгово-экономического сотрудничества.
Отмечается, что переговоры по проекту СРПС были начаты в феврале 2019 года и завершены в конце июня 2022 года. За этот период было проведено 10 раундов переговоров и более 150 встреч, как на уровне экспертов, главных переговорщиков, так и членов правительства.
1464views7replies
0

Комментарии