Поиск
RUUZ

Экономика

Казахстан предлагает открыть «зеленый коридор» для продуктов питания между тюркскими государствами

Глава Минсельхоза Казахстана заявил о необходимости адаптировать сотрудничество внутри Организации тюркских государств к новым реалиям.

908views0replies
0

Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев предложил странам-членам Организации тюркских государств укрепить торговые связи путем снятия барьеров, взаимного признания сертификатов безопасности и создания «зеленых коридоров» продвижения продовольственных товаров. Об этом стало известно в ходе первой встречи министров сельского хозяйства стран-членов ОТГ в Ташкенте.
По его словам, в сельскохозяйственной отрасли наблюдаются проблемы, которые приводят к росту цен на продукты питания по всей планете и формируют дисбаланс спроса и предложения в отрасли. Это, в частности, изменение погодных условий, снижение объемов производства основных видов продукции, изменения в торговой политике основных аграрных стран, рост населения в мире.
«Во многих странах схожая ситуация, и озвученные мной факторы могут служить основными причинами для трансформации национальных продовольственных систем. Для развития сотрудничества в аграрной сфере между нашими странами необходимо адаптировать ОТГ к новым реалиям и приоритетным направлениям сотрудничества», — заявил Ербол Карашукеев.
Он также предложил странам ОТГ расширить применение механизмов форвардных контрактов во взаимной торговле продовольственными товарами, нарастить сотрудничество в сельскохозяйственной сфере на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации, а также в сферах животноводства и поставки элитных семян.
908views0replies
0

Комментарии