Поиск
RUUZ

Неизведанный Узбекистан: суровое высокогорье западных Гиссар — фото

В рамках рубрики «Неизведанный Узбекистан» UzNews.uz совместно с путешественником Шарофом Эгамбердиевым совершили восхождение в горную Кашкадарью – на высокогорье Западных Гиссар.

918views0replies
0

Шароф Эгамбердиев / UzNews.uz

Высокогорье западных Гиссар – это место, где постоянно дуют ветра огромной силы, высокая концентрация ультрафиолетовых лучей, сжигающих кожу за считанные минуты, холодное лето и очень долгая снежная зима. Это места, которые красивы на картинке, но абсолютно не пригодны для жизни людей.
Ходжа Ахча Бурун высотой 3855 м является третьей высокогорной святыней из четырех гор, среди которых Хазрат Султан (4085 м), Биби Ульмас (4368 м) и Ходжа Караул (3720 м).
Несмотря на ее высоту и сложность восхождения, один из святых когда-то выбрал эту гору своей обителью и не случайно многие вершины юга начинаются со слов «Ходжа».
Паломничество сюда подобно веянию древности и засчитывается только тем, кто смог сюда подняться. Здесь нет дорог, тропы ко многим святым местам заросли, а большинство святынь уже десятки лет не видели паломников.
Время скоротечно только для людей, а для гор это мимолетный миг в бескрайней вечности. Возможно, пройдут года, эпохи, сменятся поколения и люди снова начнут приходить сюда в поисках ответов на сокровенные вопросы, заданные своей душе. А пока четыре исполина: Хазрат Султан, Биби Ульмас, Ходжа Ахча Бурун и Ходжа Караул, упираясь пиками в синее небо, стоят как стражи вечности и хранят свои секреты.
918views0replies
0

Комментарии