Поиск
RUUZ

Неизведанный Узбекистан: знакомство с загадочным Гиссаром

В рамках рубрики «Неизведанный Узбекистан» UzNews.uz совместно с путешественником Шарофом Эгамбердиевым побывали в горах Кашкадарьи, где подготовили уникальный фоторепортаж.

751views0replies
1

Шароф Эгамбердиев / UzNews.uz

Горы Гиссара можно смело назвать «terra incognita» (неизвестной землей), поскольку до сих пор большинство его локаций не изведаны.
Присущая Гиссарскому хребту сильная разветвленность создала уникальный горный мир южного Узбекистана. С сотнями высочайших вершин, огромными ледниками, высокогорными озерами и долинами. На большую часть этого горного мира еще не ступала нога человека, нет и картографических данных.
Горная Кашкадарья является западным отрогом Гиссарского хребта, более известной в обиходе как западные Гиссары. Они состоят из ряда крупных хребтов и слагают горы в верховьях Аксу, Танхыза. Это самая высокая часть западных Гиссар изобилующая ледниками и вершинами, некоторые из которых превышают высоту в 4 тыс. метров над уровнем моря.
Довольно большую площадь западных Гиссар составляют Яккабагские горы, состоящие из пяти отдельных горных хребтов, вершины которых доходят до 3800м. Все хребты Яккабагских гор разделены друг от друга глубокими ущельями и долинами саев.
751views0replies
1

Комментарии