Поиск
RUUZ

Общество

Стажировка студентов медвузов в госучреждениях станет оплачиваемой — законопроект

Предлагается также разрешить студентам выпускных курсов работать врачами в службе скорой медицинской помощи.

729views0replies
0

Минвуза

На обсуждение вынесен проект постановления президента о дополнительных мерах по подготовке высококвалифицированных кадров в медицине, дальнейшему развитию медицинского и фармацевтического образования и науки.
Согласно проекту, начиная с 2022/2023 учебного года будет поэтапно внедряется система IFOM (International Foundations of Medicine) проведения квалификационных экзаменов на основе международных стандартов оценки теоретических и практических знаний студентов медицинских высших и средних учебных заведений.
Студенты, прошедшие на отлично данный экзамен, смогут без экзаменов поступить в магистратуру и клиническую ординатуру.
Отмечается, что студентам бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры будет обеспечено прохождение годичной оплачиваемой стажировки в государственных медицинских организациях.
Предлагается также разрешить студентам выпускных курсов как бакалавриата, так и магистратуры, клинической ординатуры работать врачами в службе скорой медицинской помощи по направлению.
Кроме того, 27 медколледжей будут преобразованы в техникумы общественного здравоохранения имени Абу Али ибн Сино.
В техникумах общественного здравоохранения имени Абу Али ибн Сины будет налажена система подготовки медицинских кадров, исходя из видов и уровня лечебно-профилактических учреждений, объема оказываемых услуг, их компетенций.
В частности, по окончанию годичного обучения выпускники смогут работать в качестве младших медработников и медико-социальных работников в системе патронажа, в бригадах медико-социальной помощи.
По окончанию двухгодичного обучения выпускники смогут работать в качестве медсестер (медбратов) общей практики в сельских врачебных пунктах, семейных поликлиниках, многопрофильных центральных поликлиниках.
После 3 лет обучения в медтехникумах выпускники смогут работать медсестрами в больницах, в том числе в родильных комплексах, центрах и клиниках.
729views0replies
0

Комментарии