Поиск
RUUZ

Общество

Суд вынес приговор по делу о взрыве в ТЦ в Денау

Виновными признаны 3 человека, среди них и начальник Денауского городского отдела газоснабжения.

2027views2replies
-2

Иллюстрация

Напомним, что 7 декабря прошлого года в торговом центре Денау Сурхандарьинской области прогремел мощный взрыв, вызванный утечкой газа. В результате взрыва и вспыхнувшего на месте инцидента пожара погибли 11 человек. Ущерб оценен в 28,6 млрд сумов. Позже в отношении начальника горгаза Денау и двоих сотрудников областного «Худудгазтаъминот» было возбуждено уголовное дело.
Во время следствия было установлено, что причиной ЧП стала неисправность газопровода, проложенного под взорвавшимся зданием. 
Денауский районный суд по уголовным делам рассмотрел дело и вынес приговор. Об этом сообщил UzNews.uz пресс-секретарь Генпрокуратуры Хает Шамсутдинов.
Согласно приговору, начальник горгаза К. Б., признан виновным по пункту «а» части 2 статьи 205 (Злоупотребление служебным положением должностным лицом с причинением крупного ущерба), а также по пункту «а» части 3 статьи 207 (Причинение смерти человека из-за халатного отношения к должностным обязанностям) УК. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года 7 месяцев и 11 суток с ограничением возможности покидать место жительства с 22:00 до 6:00.
Сообщается, что после оглашения приговора осужденный К.Б. был освобожден из-под стражи.
К трем годам лишения свободы приговорен У. Н., работавший электрогазосварщиком в строительно-монтажном управлении филиала газоснабжения «Худудгаз Сурхандарё». Он был признан виновным по пунктам «а», «б» части 4 статьи 116 (Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекших гибель людей и иные тяжкие последствия) и по пункту «в» части 3 статьи 214  (Незаконное получение служащим государственного органа, организации с государственным участием или органа самоуправления граждан материальных ценностей или имущественной выгоды) УК. 
Ещё один обвиняемый по данному делу лишился права покидать место жительства с 22:00 до 06:00. Сантехник газораспределительных пунктов филиала «Деновшахаргаз» филиала газоснабжения «Худудгаз Сурхандарё» Н.А. признан виновным по статьям 116 и 214 УК, получив наказание в виде ограничения свободы сроком на 5 лет.
Сообщается, что обвиняемые были признаны виновными, поскольку не проверив техническое состояние газовой линии, проложенной под зданием ТЦ, проявив халатность и преступное безразличие, пустили по трубе, которая пришла в негодность, газ с давлением 1,3 кг/см2.
В результате мощного взрыва 11 человек, которые находились внутри здания и в близлежащих зданиях погибли от травм различной степени тяжести. 
От взрыва пострадало немало объектов, в частности, нанесен ущерб:
- в размере 6 млрд 359 млн сумов за товары 35 хозяйствующих субъектов;
- 17 млрд 964 млн сумов за 91 объект нежилой недвижимости;
- 3 млрд 929 млн сумов за 109 объектов частного жилья;
- 135 млн 412 тыс. сумов за 64 многоквартирных дома;
- 260 млн 792 тыс. сумов владельцам за 10 автотранспортных средств;
- 28 659 000 сумов за лечение пострадавших граждан.
2027views2replies
-2

Комментарии