Поиск
RUUZ

Культура

В Париже состоятся две выставки, посвященные культурному наследию Узбекистана

Выставки организованы Фондом развития культуры и искусства Узбекистана и состоятся осенью в Лувре и в Институте арабского мира в Париже.

639views1replies
-1

В ноябре этого года в Париже откроются две выставки, посвященные Узбекистану: «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей», которая пройдет в Лувре с 24 ноября 2022 года по 6 марта 2023 года, и «Дорога в Самарканд, цвета и великолепие Узбекистана», которая состоится в Институте арабского мира с 22 ноября 2022 года до 4 июня 2023 года. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе Фонда развития культуры и искусства.
«Две выставки пройдут в Париже практически одновременно и позволят составить многостороннее представление о культуре и искусстве Узбекистана и продемонстрируют уникальное наследие нашей страны в мировом культурном контексте, что является для нас одной из основных задач», — сказала Саида Мирзиёева, зампредседателя совета Фонда.
В Институте арабского мира будет представлена выставка, посвященная узбекскому текстилю и национальному костюму: вышивки, текстиль, резьба по дереву и изделия из серебра и другое.
На выставке в Лувре будут представлены шедевры из коллекций музеев Узбекистана от доисламского периода до эпохи Тимуридов. В список экспонатов включены две страницы Катталангарского Корана, для его экспонирования будет подготовлен специальный выставочный короб.
Кроме того, на выставке будут представлены 12 миниатюр, рассказывающих об истории эпохи Бухарского Эмирата. Зрителям впервые покажут копию книги Марко Поло XIV века, которая включает рассказы о путешествиях Марко Поло по Азии, совершенных им в конце XIII века. Данный экспонат будет предоставлен Национальной французской библиотекой.
«В Лувре будет рассказана история прошлого с уникальными экспонатами, а в Институте арабского мира мы сосредоточились на периоде с XIX по XX век. Мы хотим показать нашим гостям восхитительные чапаны и роскошную вышивку, которые напоминают поздние артефакты из индийского Тадж-Махала. Наши главные экспонаты - чапаны эпохи Бухарского Эмирата, украшения из Хорезма и Каракалпакстана, а также мужские и женские шелковые чапаны совершенно фантастической цветовой палитры», — отметил генеральный куратор выставки в Институте арабского мира Яффа Ассулин.
В число экспонатов выставки также войдут работы из музея Савицкого и авангардные полотна художников-ориенталистов.
639views1replies
-1

Комментарии