Поиск
RUUZ

Общество

В Навоийской области обнаружено крупнейшее в Узбекистане месторождение нефти и битума

Ожидается, что новое месторождение станет одним из самых высокотехнологичных не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии.

4478views5replies
-1

Kontiki-Exploration

В Зарафшанской впадине обнаружено крупнейшее в Узбекистане месторождение сверхвязкой нефти и битума «Янги Узбекистон». Об этом UzNews.uz сообщили в Kontiki-Exploration.
Запасы битумной нефти месторождения «Янги Узбекистон» оцениваются примерно в 100 млн тонн. Максимальный годовой уровень добычи битумной нефти прогнозируется в размере 1 млн тонн к 2025 году. Для обеспечения уровня добычи битумной нефти запланировано бурение 1500 скважин в год. Инвестиции в освоение месторождения в ближайшие 12 лет оцениваются в $2,5 млрд.
Отмечается, что проект стартовал 15 мая прошлого года, тогда было начато бурение первой поисковой скважины. Буровые работы проводятся на границе Самаркандской и Навоийской областей, глубина оценочно-эксплуатационных скважин составляет от 400 до 750 метров.
В ходе бурения были вскрыты пласты гравелитов и песчаников альбского, сеноманского и туронского возрастов, которые оказались насыщены сверхвязкой нефтью и битумом. Ввиду высокой вязкости месторождение станет одним из самых высокотехнологичных не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии.
В настоящее время ведутся поисково-разведочные работы для определения продуктивных толщин и оконтуривания залежей битума и нефти, а также опытно-промышленные работы по определению способа добычи.
4478views5replies
-1

Комментарии