Поиск
RUUZ

Криминал

Задержана 45-летняя женщина, планировавшая примкнуть к экстремистам в Сирии

Гражданка распространяла материалы религиозно-экстремистского характера и планировала свой отъезд в Сирию, чтобы выйти замуж за одного из боевиков.

2503views3replies
0

МВД

По данным пресс-службы МВД, уроженка Наманганской области Э.М., 1977 г.р., с 2019 по 2021 годы находилась в Стамбуле, где обучалась в медресе вербовщика Содика Самарканди.
Там она попала под влияние идей экстремистских и террористических организаций.
Женщина планировала отправиться в Сирию и выйти замуж за одного из боевиков. С этой целью гражданка вернулась домой из Турции в марте 2021 года, но потом была остановлена на границе во время следования по маршруту Кыргызстан-Турция-Сирия с тремя детьми.
«Несмотря на проведенную разъяснительную работу, Э.М. не отказалась от цели пополнить ряды боевиков в Сирии и продолжала переписываться со своими единомышленниками в соцсетях. Она также создала сообщества в сети Интернет, распространяя среди их участников экстремистские материалы и выступая за финансовую поддержку боевиков», — говорится в сообщении.
Отмечается также, что в марте текущего года Э.М. отправила свою дочь-подростка в Турцию на обучение у лидеров экстремистских и террористических организаций.
В отношении Э.М. было возбуждено уголовное дело по статье 244-1 УК РУз (Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку). Ведется следствие.
2503views3replies
0

Комментарии