Поиск
RUUZ

Погода

В Узбекистане термометр в автомобиле зафиксировал 60-градусную жару

В Узгидромете объяснили, с чем связаны подобные показатели температуры.

7212views11replies
1

UzNews.uz

В соцсетях распространилась фотография, на которой запечатлен термометр автомобиля, показывающий температуру воздуха в пределах +60 градусов.
В Узгидромете сообщили, что причиной таких показателей температуры является нагретый солнечными лучами корпус автомобиля и асфальт.
«Сейчас население широко использует бытовые термометры для определения температуры воздуха. Чаще всего, приемная часть этих приборов не защищена от прямых солнечных лучей или от теплового излучения окружающих предметов. В этом случае термометр измеряет не температуру воздуха, а ту температуру, до которой нагревается приемная часть термометра», — пояснили в Узгидромете.
Специалисты отметили, что человек, находящийся в машине, ощущает тепловое излучение от нагретого солнечными лучами корпуса автомобиля и раскаленного асфальта. Поэтому измерительные приборы в автомобиле могут показать температуру +60 градусов и выше.
«Человек, находящийся на солнце, тоже воспринимает не температуру воздуха, а температуру нагрева тела прямыми лучами солнца и тепловое излучение от окружающих предметов. По-разному ощущает температуру человек, находящийся в тени деревьев и в тени, которую дает бетонная стена высотного здания, поскольку тепловое излучение стены прибавляет градусов к ощущению температуры», — говорится в сообщении.
Отмечается также, что в Узбекистане самые высокие значения температуры (+48…+49 градусов) за все годы метеорологических наблюдений были отмечены в пустыне Кызылкум (июль, 1983 г.) и в районе города Термез (июнь-июль, 1914 г.).
В Ташкенте абсолютный температурный максимум составляет +44,6 градусов. Такая температура была зафиксирована 18 июля 1997 года.
7212views11replies
1

Комментарии