Поиск
RUUZ

Общество

Президент утвердил новые льготы и меры по поддержке СМИ и журналистов

Средствам массовой информации предоставят налоговые и таможенные льготы, покроют расходы на стажировку и обучение. Лучшему журналисту подарят автомобиль.

385views0replies
0

UzNews.uz

Согласно соответствующему постановлению президента, с 1 июля 2022 года по 1 июля 2025 года СМИ будут уплачивать налог на прибыль по налоговой ставке, сниженной на 50% (за исключением СМИ рекламного характера).
Типографское оборудование, современные фото- и радиотелевизионные приборы, а также бумага, не производимые в Узбекистане, будут освобождены от таможенной пошлины.
С 2023 года отменяется практика рассылки обязательных бесплатных 110 экземпляров периодических печатных изданий и 67 экземпляров книжной продукции. Вместо этого, внедряется порядок закупки печатной продукции соответствующими госорганами и иными учреждениями (за исключением Национальной библиотеки имени Алишера Навои).
С 1 октября 2022 года будет проводиться ежегодный конкурс на 30 лучших проектов производства и передачи в эфир теле- и радиопродукции, предназначенной для детей. За каждый проект будет выплачиваться сумма, равная 300-кратному размеру БРВ.
Начиная с 2023 года среди журналистов будет ежегодно проводиться Международный конкурс на национальную премию «Олтин калам», в качестве главного приза будет автомобиль. Лауреаты премии будут награждены единовременной денежной премией в 200-кратном размере БРВ за 1 место, в 175-кратном - за 2 место, в 150-кратном размере БРВ - за 3 место.
За каждую из 12 поощрительных номинаций лауреаты получат премию в 100-кратном размере БРВ.
Кроме того, с 1 сентября 2022 года авторские передачи, трансляции и крупные аналитические статьи профессоров-преподавателей, преподающих по направлению журналистики в вузах, будут приравнены к научной публикации.
Лица, проработавшие не менее 5 лет в редакциях СМИ, издательствах, на полиграфических предприятиях и в пресс-службах, а также преподающие по этим направлениям в вузах и удостоенные почетных званий, будут приравнены к лицам, имеющим ученое звание «профессор» и «доцент».
Журналистам и работникам редакций, осуществляющим деятельность в СМИ в качестве основного места работы, в течение не менее одного года:
— компенсируют 50% расходов на обучение иностранным языкам на учебных курсах (но не более 15-кратного размера БРВ). При этом, они должны иметь национальный или соответствующий ему международный сертификат по иностранным языкам уровня B2 и выше и представить документы, подтверждающие фактические расходы, связанные с обучением в негосударственной образовательной организации;
— полностью компенсируют расходы по сдаче экзамена на получение национального или соответствующего ему международного сертификата по иностранным языкам уровня B2 и выше.
В 2023–2024 годах 50 журналистов и работников редакций будут направлены в зарубежные страны для повышения квалификации, изучения опыта, прохождения стажировки и участия в престижных медиа мероприятиях. Для них будут организованы учебные курсы с привлечением зарубежных квалифицированных специалистов.
385views0replies
0

Комментарии