Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане появятся частные компании, торгующие электричеством

В будущем планируется создать частные компании в качестве альтернативы АО «Худудий электр тармоклари» и разделить АО «Национальные электрические сети Узбекистана» на две структуры.

885views9replies
-1

Хокимият Андиджанской области

В четверг Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам трансформации электроэнергетических предприятий и создания новой системы управления энергорынком, сообщает пресс-служба президента.
В частности, для модернизации системы энергетики, полного удовлетворения потребностей отраслей экономики и населения в ближайшие годы потребуется около $20 млрд инвестиций, что требует становления конкурентного рынка энергии и создания условий для частных инвесторов.
В целях формирования равных условий для подключения частных генерирующих предприятий предложено разделить полномочия АО «Национальные электрические сети Узбекистана» по закупке электроэнергии и управлению магистральными сетями:
• компания – единый закупщик будет на договорной основе покупать электроэнергию у всех электростанций и продавать ее крупным предприятиям и предприятиям региональных электрических сетей;
• оператор магистральных сетей будет отвечать за транспортировку электроэнергии, снижение потерь и техническое управление энергосистемой.
Помимо этого, в следующем году в 14 районах и городах в качестве альтернативы АО «Худудий электр тармоклари» будут организованы частные компании розничной торговли электроэнергией.
Также президент поручил принять меры по оптимизации операционных расходов предприятий отрасли, модернизации линий электропередачи и разработать программу подготовки высококвалифицированных кадров, необходимых для реализации реформ.
885views9replies
-1

Комментарии