Поиск
RUUZ

Туризм

Батуми: новая локация для узбекистанцев — куда сходить, cтоимость авиабилетов

Корреспондент UzNews.uz принял участие в четырёхдневном пресс-туре, организованном Uzbekistan Airways для знакомства с новым направлением — курортной столицей Грузии — Батуми.

3961views5replies
-3

UzNews.uz

Батуми — главный город Аджарии (регион на крайнем юго-западе Грузии) и второй по численности населения в стране. Этот курортный город, протянувшийся вдоль черноморского побережья, имеет более чем 2000-летнюю историю и является ведущим туристическим направлением в Восточной Европе. 
У узбекистанцев возможность оказаться всего за три часа в Батуми появилась совсем недавно. В мае этого года компания Uzbekistan Airways открыла прямые авиарейсы по этому направлению, сделав ещё один большой шаг в развитии туристического потенциала страны. До этого момента посмотреть на Батуми можно было только преодолев почти четыре сотни километров по прибытии в Тбилиси, куда Uzbekistan Airways летает регулярно.
Сейчас Батуми представляет собой сочетание оригинальной культуры и контрастной архитектуры. Местами город напоминает Европу, местами демонстрирует истинный кавказский характер. В этом уголке мира сосредоточились одновременно море и горы, современные деловые центры с высотными зданиями и, вместе с тем, древние сооружения. По многочисленным новостройкам и соседствующими рядом с ними старыми зданиями нетрудно заметить, что власти спешат обновить город и, вместе с тем, бережно сохраняют его историческое наследие. 

Туризм в Батуми

Туризм является важнейшей составляющей экономики всей страны, по этой причине туристическая отрасль здесь невероятно развита. Только в этом году на открытие летнего туристического сезона правительство Аджарии потратит более $111 тыс. 
Самые распространенные виды туризма в Батуми — это, безусловно, морской, культурный, сельский, кулинарный и винный, поскольку город заслуженно может похвастаться расположением вдоль побережья, богатой тысячелетней историей, живописными видами и обильным застольем. Есть и весьма необычные виды туризма: как, например, бердвотчинг (наблюдение за птицами) и игорный туризм. Игорный бизнес очень популярен в Батуми и предлагает любителям азартных игр широкий выбор казино, которые можно встретить почти в каждом брендовом отеле города. А большое количество и разнообразие перелетных птиц привлекает сюда многих ученых-орнитологов.

Что посмотреть?

Несмотря на то, что достопримечательности в Батуми располагаются почти на каждом шагу, рекомендуем посетить несколько ключевых локаций, особенно отличающих город и являющихся его «визитной карточкой». В частности:
Старый Батуми
Знакомство с Батуми лучше начинать с исторической части городских кварталов города, так как именно здесь сосредоточена основная часть достопримечательностей и интересных мест. Среди них можно отметить:
— Площадь Пьяцца. Это крупнейшая в городе площадка для проведения культурных мероприятий, а также место с лучшими в городе ресторанами, барами и клубами. Мозаика на площади считается самой большой мраморной фигуративной мозаикой в Европе.
— Синагога. Святыня была признана объектом культурного наследия в 2011 году. Она была построена в начале прошлого века благодаря прошению еврейской общины к Николаю II.
— Астрономические часы. Помимо впечатляющего внешнего вида и уникальных витражей на здании, часы выполняют и практическую функцию. Они показывают, где находятся солнце, луна (а также ее фазы) и планеты.
— Статуя Медеи. Это огромная мраморная стела с бронзовой женской фигурой на её вершине. Этот памятник отсылает ко времени, когда на территории Аджарии ещё процветала Колхидская цивилизация.
Алфавитная башня
Алфавитная башня — это один из самых узнаваемых архитектурных символов Батуми. Башня высотой 130 метров представляет собой спираль ДНК, на которой расположены буквы грузинского алфавита. Это говорит о том, что алфавит и язык — это генетический код нации. К сведению, грузинский алфавит занесен в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.
Памятник Али и Нино
Движущаяся скульптура любви Али и Нино была установлена в 2010 году. Фигуры медленно двигаются навстречу друг другу и сливаются в единое целое, не соприкасаясь. Композиция повествует о любви героев романа Саида Курбана — грузинской княжны Нино и азербайджанского аристократа Али, которые, согласно сюжету, не могли быть вместе.
Скульптурная композиция заслужила признание искусствоведов на биеннале в Венеции и вошла в список таких туристических топов, как «15 потрясающих скульптур, в существование которых трудно поверить» и «10 самых известных романтических памятников мира».
Ботанический сад
Это самая настоящая гордость Грузии, расположенная в 9 км от города и раскинувшаяся на самой живописной горе Зеленый Мыс. Общая площадь сада составляет около 120 га. Здесь собрана коллекция растений, насчитывающая 5000 видов, из которых почти половину составляют древесно-кустарниковые породы. В саду везде оборудованы места отдыха для посетителей и смотровые площадки, откуда открывается панорамный вид на склоны Зеленого Мыса и побережье.
Крепость Гонио
Это старейшая каменная постройка во всей Грузии. В свое время она имела уникальное стратегическое значение: крепость охраняла входы в ущелья Чорохи и Аджарисцкали, которые связывали районы юго-западной Грузии с черноморским побережьем. Именно из-за такого расположения крепость являлась цитаделью Римской империи, а затем Византии и Османской империи.
В крепости также находится музей-заповедник, где сохранились экспонаты, относящиеся к 80-м годам XIX века.
Этнографический музей
Музей представляет собой уменьшенную копию деревни со строениями, предметами быта, инструментами для ремесел, традиционными для юго-западного региона Грузии — Аджарии. Здесь можно ознакомиться с бытом бедного и зажиточного аджарца. Стоит отметить, что это первый частный музей в Грузии, открывшийся по инициативе коренного жителя Аджарии — Кемала Турманидзе.
Водопад Махунцети
Махунцети называют самым высоким водопадом региона. Вода падает с высоты в 20 метров. Летом в чаше водопада можно купаться. Многие верят, вода здесь способствует омоложению. По дороге к водопаду можно отведать и приобрести различные местные сладости: мед, чурчхелу, пастилу, варенья и т.д. 
Винный погреб Шервашидзе
Винный погреб семьи Шервашидзе находится в горном поселке за городом. Глава семейства имеет имеет собственный виноградник, где растет 20 сортов винограда. В «винном погребе» для посетителей проводится дегустация вин. Кроме этого, туристы могут полюбоваться прекрасными видами, а также поучаствовать в ознакомительной экскурсия по территории хозяйства.

Почему стоит выбрать Батуми?

Несмотря на то, что Тбилиси лидирует по популярности среди туристов, планирующих свой первый визит в Грузию, Батуми имеет ряд преимуществ и отличительных черт. Во-первых, Батуми - это пляжная столица Грузии, летний сезон здесь длится почти полгода, при этом в Батуми редко когда бывает знойная погода. 
Во-вторых, город Батуми расположен всего в 20 км от Турции (Кемальпаша). В соседнюю Турцию из Батуми можно быстро съездить на легкий шоппинг, посмотреть базары и достопримечательности близлежащих окрестностей и вернуться обратно.

Как попасть в Батуми из Узбекистана?

Добраться до Батуми авиарейсом можно по средам и субботам из ташкентского аэропорта. Дорога туда и обратно занимает около трёх часов. К сведению, ковидные правила на въезд в страну к настоящему времени полностью отменены: въехать в Грузию можно без предоставления ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации. Стоимость билета в одну сторону начинается от 2,4 млн сумов — это гораздо дешевле, чем билеты по многим другим, наиболее распространенным направлениям.
Программа медиа-тура, включающая в себя посещение достопримечательностей и знакомство культурой региона, была разработана авиакомпанией Uzbekistan Airways специально для представителей СМИ, блогеров и инфлюенсеров Узбекистана.
3961views5replies
-3

Комментарии