Поиск
RUUZ

Общество

«При задержании гражданину должны зачитать его права и объяснить причину ареста» - президент

Глава государства выступил с предложением внести в Конституцию норму касательно процедуры задержания граждан.

676views4replies
0

UzNews.uz

На встрече с членами Конституционной комиссии Шавкат Мирзиёев отметил, что, как правило, при задержании правоохранительными органами человек не знает ни о своих конституционных правах, ни о причине аресте. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Глава государства отметил, что в результате права подозреваемого нарушаются при его задержании. В целях предотвращения подобных случаев, глава государства предложил применять «правило Миранды», содержащееся в конституциях и законах многих государств и международных документах по правам человека.
Согласно «правилу Миранды», при задержании сотрудники правоохранительных органов обязаны на простом языке объяснить подозреваемому почему его задержали и какие у него есть права.
«Пришло время внести это правило в нашу Конституцию. Кроме того, необходимо развивать Институт «Хабеас корпус», согласно которому гражданин не может быть задержан более чем на сорок восемь часов до решения суда», - отметил Шавкат Мирзиёев.
Также предложено отразить в Конституции норму о том, что если решение суда об аресте лица или ограничении свободы другого вида в отношении гражданина не будет принято в установленный срок, задержанного должны немедленно освободить.
676views4replies
0

Комментарии