Поиск
RUUZ

Общество

Президент предложил внести в Конституцию норму о запрете смертной казни в Узбекистане

Шавкат Мирзиёев заявил, что право на жизнь дано человеку Богом, а не государством, и отметил необходимость запретить проведение смертной казни в стране.

1487views26replies
1

president.uz

В ходе встречи с членами Конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Конституцию РУз в понедельник Шавкат Мирзиёев предложил запретить смертную казнь как высшую меру наказания. Об этом сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.
«Исторический опыт показывает, что достоинство человека прежде всего выражается в его праве на жизнь. Это одна из наших величайших и самых священных ценностей. Мы отменили этот вид наказания, постепенно предотвращая преступления, за которые назначается казнь. Тем не менее, некоторые граждане предлагают восстановить смертную казнь и вновь ввести ее в уголовное законодательство», — отметил президент.
Он добавил, что в большинстве стран мира, поднявших демократические и гуманистические идеи на высший уровень, смертная казнь отменена.
«Право на жизнь — это естественное право каждого человека, и это право ему дано Богом, а не государством», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Глава государства заявил, что таким образом Узбекистан продемонстрирует миру приверженность идеалам гуманизма.
1487views26replies
1

Комментарии