Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане создается Республиканский центр скорой медицинской помощи

Создается Центр, контролирующий деятельность скорой медицинской помощи по всей республике, а также круглосуточные экстренные приемные отделения.

366views0replies
0

UzNews.uz

Согласно постановлению президента «О совершенствовании системы оказания населению скорой медицинской помощи», создается Республиканский центр скорой медицинской помощи и 14 региональных филиалов на базе службы скорой медицинской помощи и медицинских автохозяйств.
Также будет внедрена единая вертикальная система управления скорой медицинской помощи.
Новый Центр будет осуществлять координацию и контроль за деятельностью скорой медицинской помощи в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.
Работники службы скорой медицинской помощи, специальные автотранспортные средства, а также обеспечение лекарственными средствами, расходными материалами и медицинским оборудованием будут переданы региональным филиалам Центра.
В Центре и его региональных филиалах будут созданы отделы ситуационной координации, которые на основе анализа будут осуществлять управление деятельностью системы скорой медицинской помощи в районах (городах) и регионах и вносить предложения по ее совершенствованию.
Помимо этого, предлагается разрешить в Республиканском центре скорой медицинской помощи, Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, их региональных филиалах и межрайонных центрах сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний оказание услуг на платной основе за исключением гарантированных государством видов бесплатных медицинских услуг.
В системе Минздрава до конца текущего года в рамках имеющихся койко-мест и штатных единиц поручено создать новые структуры:
• круглосуточные экстренные приемные отделения по распределению (триаж) больных в зависимости от степени тяжести заболевания в центральных районных (городских) больницах с передачей койко-мест в отделениях экстренной медицинской помощи в состав педиатрических, терапевтических и хирургических отделений;
• экстренные приемные отделения в РНЦЭМП и его региональных филиалах, во всех межрайонных центрах сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний;
• межрайонные центры сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний без статуса юридического лица в Городской клинической больнице № 1 Шайхантахурского района, Городской клинической больнице № 4 Яшнабадского района, Городской клинической больнице № 7 Юнусабадского района и Городской больнице скорой медицинской помощи в Учтепинском районе города Ташкента.
Фонду развития скорой медицинской помощи будет передано не менее 85 млрд сумов в целях организации и цифровизации службы скорой медицинской помощи за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий.
Также будет направлено $5 млн на мероприятия по цифровизации скорой и экстренной медицинской помощи в рамках проекта Всемирного банка по развитию экстренных служб.
366views0replies
0

Комментарии